疲勞、姿勢不良引發落枕,小心軟組織型頸椎病

軟組織型頸椎病大多在晚上或早上起床時發生,當疲勞過度、受風寒感冒、枕頭高度不適宜或睡眠姿勢不當,經常發生落枕,若是反覆落枕則應懷疑是軟組織型頸椎病。

頸椎病是現代人常見的毛病,由於各種勞損、外傷及隨年紀增長逐漸形成頸椎問題。頸椎病可分為:軟組織型頸椎病、神經根型頸椎病、脊髓型頸椎病、椎動脈型頸椎病與交感神經型頸椎病五型,其中軟組織型頸椎病通常是較初期的頸椎病,又稱為「頸型頸椎病」。

為什麼會罹患軟組織型頸椎病?

1.外傷

在頸椎退化失去穩定的基礎上,頭頸部受到外傷撞擊或拉傷更容易引起頸椎病的發生。

2.慢性勞損

長期不良的睡姿、過高的枕頭、或固定一個姿勢過久會容易引發落枕,這也是常見的軟組織型頸椎病。

3.年齡老化

隨著年齡的增長,頸椎會產生各種退行性變化,例如:骨刺、脊椎滑脫移位、椎間盤突出等,都是屬因年齡增長而罹患人數增加的頸椎病。

4.長期姿勢不當

長期低頭工作例如:牙醫師、眼科醫師等工作,頸椎間盤突出發病率高。此外,有些不適當的體育例如:倒立、翻筋斗等鍛鍊,也會增加發病率。

軟組織型頸椎病的臨床症狀

症狀表現包括:

  1. 早上起床感覺脖子僵硬,活動受限,轉動脖子時會聽到關節響聲。
  2. 後頸部位痠痛,容易疲勞與頭痛,無法持久低頭看書、寫字、看電腦螢幕、電視等,在斜方肌、菱形肌、岡上肌、岡下肌、提盾胛肌、肩袖肌、大小圓肌部位,以及棘突及棘突旁有壓痛點。
  3. 急性落枕症狀時,胸鎖乳突肌會有痙攣和壓痛,X光片檢查頸椎生理彎曲度減少或變直。

軟組織型頸椎病大多在晚上或早上起床時發生,當疲勞過度、受風寒感冒、枕頭高度不適宜或睡眠姿勢不當,經常發生落枕,若是反覆落枕則應懷疑是軟組織型頸椎病。

軟組織型頸椎病與神經根型頸椎病的差別

如何預防軟組織型頸椎病

平時要積極改善生活習慣與姿勢以預防頸椎病:

1.坐姿正確

久坐辦公室的上班族注意坐姿要正確,並且不時站起來走動,活動頸肩,讓頸肩部的肌肉得到放鬆。

2.活動頸部

工作1-2小時左右,讓頭頸部向前後左右轉動數次,轉動時輕柔、緩慢,以達到各個方向的最大活動範圍為準,緩解頸椎關節的疲勞。

3.調整睡姿

睡覺時不要側睡或趴睡,應以平躺的姿勢,讓頸椎有地方支撐,頭部、頸部、胸部的肌肉也不會被扭轉,是處在平衡的狀態,各處的關節會放鬆,能避免壓迫到神經根造成疼痛。不要使用過高的枕頭與過軟的床墊等。

4.避免損傷

減少急性頸椎損傷,例如避免猛抬重物、緊急剎車等。

5.防寒保暖

頸椎病患者常與寒冷、潮濕等季節氣候變化有關,寒冬會使局部血管收縮,血流速度降低,有礙血液循環與組織代謝,外出應戴圍巾或穿高領衣服等,預防頸部受寒。

名冠診所「SMIT超微脊椎疼痛整合治療」為中西醫整合的進階自費療程,若您已在醫學中心、骨科、復健科或中醫診所接受許多治療後,症狀仍未改善,持續被疼痛所困擾;或是已經做過脊椎手術而產生後遺症,感到痛苦不堪卻求治無門。請您不要放棄,我們是脊椎治療的專家,成功治癒許多國內與海外的患者,恢復健康。
若有慢性病或體力衰弱的年長患者,擔心手術的風險與併發症,「SMIT超微脊椎疼痛整合治療」是您作為替代手術的最佳治療選擇!
因每位患者的症狀嚴重程度與治療部位大小不同,詳細費用與療程須由醫師親自檢查與評估後說明。

想了解更多治療資訊,請於門診時間撥打: (02) 2967 9988(週一:14:00~17:30、18:30~21:30;週二至週六(週四休診):9:00~12:30、14:00~17:30;週日休診)
或請於以下表單填寫您的資料,我們會盡快回覆您。

市話請加區碼
您可以留言想諮詢的問題,或補充說明您的狀況
分類: 文章標籤: , , ,