名冠診所

We design & build products, apps, and sites for companies doing good things for the planet.

名冠診所

We design & build products, apps, and sites for companies doing good things for the planet.

您和幸福的距離只有一膝之隔

幸福,還是辛苦? 由您的膝蓋決定。



您好,我是名冠診所院長 楊思寬 醫師
成立自費診所十餘年來,已成功醫治數萬名各種難治疼痛的患者,
特別是正面臨是否要接受開刀、或是開刀後疼痛仍未改善的病患。
治療成效已讓超過 8 成的病患滿意,名冠診所是值得您信任的優質自費醫療診所。

#專治別人治不好的疼痛症
...
Dr. Szu Kuan Yang
楊思寬 院長
台灣西醫師及中醫師雙執照醫師
膝望工程粉絲專頁:

膝蓋退化只能開刀換人工關節嗎?

關節軟骨磨損,特別是較嚴重的第三期及第四期,一般骨科醫師的治療方式,都是建議開刀換人工關節。關節軟骨磨光了就把膝蓋整個換新的,聽起來似乎相當合理,但是這樣的治療方式是否是必要的「唯一」選擇?我將由臨床治療的角度帶您找尋出真正的答案。

關節軟骨磨損一定會造成疼痛?

要先釐清一個很重要的觀念:「關節痛」不等於「關節軟骨磨損」,換句話說,關節軟骨磨損也不一定會造成關節痛喔!相信許多骨科或復健科醫師一定完全不認同這樣的說法。就連病患看到這裡,一定也會瞪大眼睛,露出不可置信的表情說:「怎麼可能!」

我提出臨床上門診常見的兩則實例來佐證:

(1) 許多關節退化到第四期的病患,在還沒照 X 光片檢查前,完全沒有感覺到任何行動上的不便或疼痛。直到因某次身體健康檢查剛好照片子,在看報告時,才被醫生告知膝蓋退化很嚴重,已達到需要開刀的程度,可以考慮是否要接受開刀治療。

(2) 有些病患的情況是兩邊膝蓋都出現退化,但是 X 光片看起來退化較嚴重的一邊反而不痛,退化較輕的另一邊卻讓病患痛到無法正常地進行日常活動。

...
...
圖一 由 X 光片看出關節退化第四期,患者卻沒有任何不適情形 。圖二 患者軟骨磨損較為嚴重的左膝反而不痛

以上兩則實例,都在告訴我們一個事實:「關節痛」不等於「關節軟骨磨損」。而關節退化軟骨磨損不一定會造成關節痛,也不一定非開刀換人工關節不可!

因此

以 X 光片上的退化程度決定患者是否開刀,正確嗎?

在台灣,許多人因膝蓋痛到醫院骨科就診,一般會遇到的門診流程大致如下:
醫生在未觸診前就先讓病人照 X 光;接著,醫生拿著 X 光片跟病患解釋:軟骨磨損了多少,有無骨刺,膝蓋已退化至第幾期…。之後醫生的診斷分兩類:

1.軟骨磨損嚴重的,要安排開刀置換人工關節。

2.輕微的則是開消炎止痛藥吃,或是轉至復健科開始物理治療。

不知您可曾想過,這樣看似再自然不過的診療過程,是否完整、正確、無誤呢?
我在多年前已提出,西醫骨科以關節軟骨磨損程度分級、來作為判斷是否要開刀的依據,其實是有待商確的。真正符合病患需求的治療,是要找出造成疼痛的確切病因,減緩因疼痛而衍生出影響日常活動的症狀,同時恢復病患在其年齡該有的關節功能,這樣才是一個完善不過度的治療。

找出膝痛的真正病因

膝關節是一個非常複雜的動態複合式結構。

下列這些不同的膝痛症狀,九成與膝關節周圍軟組織的病變有關,不是光靠 X 光這類診斷骨頭病變的醫學儀器可以診斷出來的。

  1. 一走路就痛,不動不會痛
  2. 走路超過 10 分鐘才會痛
  3. 上樓梯會痛,下樓梯不痛
  4. 上廁所蹲不下去站不起來
  5. 運動跑步騎腳踏車才會痛
  6. 睡覺時半夜會痛醒
  7. 天氣變化就會抽痛
  8. 走路緩慢酸軟無力

那麼,要做什麼檢查才能知道真正的病因呢?是昂貴的核磁共振檢查 (MRI)?還是號稱精準定位、目前最流行的超音波呢?其實,這些現代醫學儀器仍無法清楚呈現人體某些更精微的結構組織,要解決關節疼痛的問題,最重要的,是從處理「筋膜」開始。而要精準判斷筋膜病變的狀況,則需要臨床經驗豐富的醫生,輔以現代儀器,透過微調過的中醫四診診斷方法:

問、望、聞、切


  1. 問(詳細詢問病患的病史或手術史)
  2. 望(觀察病患的步伐動作)
  3. 聞(仔細聽病患詳述症狀與發病過程)
  4. 切(觸診找出疼痛的病因)

造成關節疼痛,周邊筋膜病變是主因

一般人無法把筋膜跟疼痛連想在一起,大部分的人都已被教育:軟骨磨光或是骨刺壓到神經才會痛。當筋膜因受傷、勞損、緊縮、沾黏等原因產生病變時,就會造成疼痛,並使得骨與筋膜的接觸面產生無法平衡的力量,進而造成骨質增生、形成骨刺、加速軟骨磨損或衍生出關節錯位等問題。

目前醫界的「膝蓋內側皺壁發炎的致痛理論」,也是筋膜致痛系統中的一小部分。膝蓋內側皺襞與股骨內髁一旦相互產生「內側摩擦現象」,筋膜層就會像是沙進到眼睛一樣刺痛難耐。這樣的情況若是置之不理,病症就會逐漸加劇形成發炎、鈣化、組織老化凋零,最後導致不良於行等狀況。

激發人體筋膜的自癒力,帶給病患限可能

近年來有研究發現,筋膜中富含間質幹細胞,在免疫方面能促進組織周圍生長與重整的優異表現,而筋膜系統受到牽拉的張力、微細的針尖穿刺、撕裂後,更可以激發出組織修復的自癒能力。


膝望工程利用超微創的方法,治癒病變的筋膜


「膝望工程」利用超微創的方法破壞筋膜沾黏的組織,以自體細胞修復、重建的方式,從病因根本著手治療,特別適合身體虛弱或患有慢性病的年長患者,作為關節置換手術的替代性治療。

因為超微創治療傷口小 (0.6mm) 、患者術後產生的疼痛感極低等特性,使病人在手術後能有更快的復原速度,如此溫和的全方位治療方式,開啟關節退化的新契機,帶給長期忍受疼痛而求助無門的患者無限可能,也是未來提升醫療品質的新趨勢,讓害怕開刀的您也有治療的最佳選擇!

「超微手術疼痛治療中心」- 彌補非侵入式的「保守治療」到手術開刀中間的醫療空缺

對於疼痛持續多年、接受過各種治療無效或病情複雜嚴重的案例來說,坊間各種非侵入式的「保守治療」方式,都無法符合他們的期待。在我過去的治療經驗中,有非常多的病患就是處於接受各種非侵入式的「保守治療」,疼痛依舊無法改善,但又因身體虛弱不適合開刀、或心理恐懼不想開刀、不夠嚴重到必須開刀..等狀況下來到我的診間。 不論中醫或西醫,目前在台灣還真的沒有一個有效的治療院所,能夠解決上述病患面對疼痛治療的難題。

「超微手術疼痛治療中心」的成立目的,就是要彌補非侵入式的「保守治療」到手術開刀之間的醫療空缺,給處於試過各種不開刀方法無效,正要決定去開刀的患者們參考!我們的治療原理是以微創方式刺激病灶處以產生質變,啟動身體再生重建的機制,將造成疼痛的纖維化筋膜組織恢復成原本健康狀態,如此一來,疼痛就可以獲得真正的解決。

  • 傷口小,復原快:無傳統手術開刀與縫合的傷口,治療後可立即恢復日常生活

  • 無全身麻醉,不用臥床休息:對高齡及慢性病患者的身體負擔及風險都特別小

  • 匯集中西醫學界的尖端療法:結合西醫神經外科「脈衝式高頻疼痛治療」與中醫的針刀微創療法

由諮詢人員詳細為您說明

或留下您的聯絡資訊,我們將盡速與您聯絡

此表單使用 Google 表單,請勿填寫不實個資以免觸法