腰痛腳麻好難受,椎間盤突出一定要開刀嗎?

臨床上病患的腰痛腳麻,形成的原因多重又複雜,單靠醫療儀器的結果不一定就能做出精準治療。

椎間盤突出是久坐的上班族常見疾病,若你已試過熱敷、電療、牽引治療、吃消炎藥、推拿、乃至高頻電燒術,在走上手術一途前,有沒有想過還有其他可能的治療方式?

椎間盤疼痛如何產生?

椎間盤是位於脊椎內連結 2 個椎體的盤狀軟骨結構,有緩衝壓力的作用。當椎間盤長期因壓力或是突然遭受重力衝擊,造成周圍韌帶受損,導致椎間盤變形或移位。而原本包裹在纖維環的髓核因纖維環破裂而被擠出,壓迫到脊神經及附近的軟組織造成疼痛,進而形成腰椎軟組織疼痛症候群,長期發生反覆的疼痛相當惱人。

▲椎間盤變形或移位,髓核會因纖維環破裂而被擠出,壓迫到脊神經及附近的軟組織造成疼痛。

導致椎間盤突出的原因有哪些?

  • 肥胖:過胖會使腰椎承受的壓力過大。
  • 外傷:遭到外力撞擊而使椎間盤出現裂隙。
  • 年齡:隨著年紀的增長,椎間盤的彈性會減少,磨損情況也較嚴重。因此 30 到 45 歲以上的人易出現椎間盤突出病症。
  • 姿勢不正確:駝背、頸椎過於前傾,都會增加椎間盤負擔。
  • 久坐或久站:久坐、久站皆會增加椎間盤壓力。
  • 背肌或腹肌肌力不足:肌力不足導致椎間盤的支撐力不夠。
  • 長期重複性的動作:彎腰或轉腰的動作,都會重複施加壓力在椎間盤上,長期下來便造成椎間盤變形或移位

椎間盤突出的症狀有哪些?

  • 下背痛,可能會持續數年之久。
  • 咳嗽、打噴嚏或彎腰時,因增加腰椎內壓力而會更加疼痛。
  • 平躺時疼痛減緩,但坐姿或站立時又會出現疼痛感。
  • 單側腰部到大腿或小腿發麻。
▲當咳嗽、打噴嚏或彎腰時,因增加腰椎內壓力而會更加疼痛。
▲臥床疼痛減緩,但坐或站立時又會出現疼痛感。
▲單側腰部到大腿或小腿發麻。

超微創椎間盤穴位治療,徹底治療病患的疼痛源頭

椎間盤突出症若單純只有壓迫神經的問題,診斷就相對簡單,透過核磁共振(MRI) 即可明確診斷,治療也會立即明顯改善。但是依據我們的經驗,臨床上病患的腰痛腳麻,形成的原因多重又複雜,單靠醫療儀器的結果不一定就能做出精準治療。

舉例來說,一名病患的椎間盤突出問題在 MRI 的影像呈現上,是在腰椎第三節與第四節的情況較嚴重;但是身體疼痛的表徵,卻是在腰椎第五節周邊的區域有明顯的壓痛點。當一位醫生看到病患的臨床症狀與 MRI 影像不完全一致時,治療上應該要以理學檢查的異常為主呢?還是以 MRI 的影像異常為主呢?

本院的看法是:以病患的主訴病痛 (chief complaints) 及理學檢查的異常為優先。因為以病患症狀為主的治療方案,病患治療後會有立即明顯的改善;而以 MRI 影像呈現的問題而採取的治療方案,卻有可能沒有真正對症治療,除了治療無效,反而讓許多病患的病痛變得更嚴重。

因此,不會單以 MRI 的影像異常為依據,就做出診斷與治療建議,而是全盤檢查病灶周邊的軟組織,以及神經傳遞路徑的上游及下游,找出所有的病因後再綜合研判,最後才提出治療的方針。

我們必須說,現代外科醫學透過 X 光、超音波及 MRI 檢查找問題的檢查方式,其實無法真正找出所有病因。


舉例來說,肌肉纖維疼痛症及陳舊性軟組織損傷,常常是椎間盤突出症合併的病症,但是這兩者卻很難以 X 光、超音波及 MRI 檢查出來。病因診斷不夠精確,經常是病患遍尋各種治療方式還是無法有效解決問題的關鍵原因。

椎間盤突出可以透過 MRI 精準診斷,但是軟組織損傷及肌肉纖維疼痛症要如何找到真正的病因位置呢?名冠診所楊院長針對疼痛研發出「超微創椎間盤穴位治療」,以特殊方法取代 X 光及超音波檢查不足處。

在治療過程中,以針尖深入皮下探測檢查,在針刺的過程中,透過辨聽穿刺軟組織的聲音 (類似菜瓜布摩擦的粗糙聲),以及感受針刺軟組織時的反彈力道,藉以判斷軟組織纖維化的位置深度及範圍大小。找到病灶後,再以直徑0.5mm針具進行超微創(SMIT,Super Micro-Invasive threapy)的刺激破壞,透過我們稱為「先破壞再重建」的治療原理,刺激人體細胞發揮遭破壞後自我修復重建的能力,使軟組織恢復原本的彈性與功能。如此一來,患者的疼痛就可以緩解消失。

名冠診所「攻脊新醫-超微創脊椎整合治療」為中西醫結合的關節進階治療自費療程。建議已在醫學中心或骨科、復健科 、 或中醫診所接受過治療後,症狀仍未改善的病友選擇此項治療。

想了解更多請參閱: 攻脊新醫

或留下您的資訊,我們會盡快與您聯絡。

例如: 李小姐 陳先生
市話請加區碼
分享至: