椎間盤突出開刀前宜三思 避免手術後遺症

畫家劉先生感到肩膀疼痛手麻,去大醫院檢查後醫生告知頸部椎間盤突出要開刀,擔心手術失敗的他,來名冠診所超微創治療後,終於告別手麻及肩頸疼痛,健康的投入繪畫創作。

劉先生是位無聲畫家,因為畫畫時姿勢關係造成頸椎椎間盤突出,肩膀跟雙手疼痛除了讓他無法專心作畫,工作受影響外,夜晚無法安然入睡也影響到他的日常生活。

▲ 劉先生長年作畫,因時常舉手提筆、仰頭及低頭,患上了頸椎椎間盤突出,造成手麻痛的現象。(圖/劉先生提供)

他的情況跟很多來名冠就診的病患雷同,他們都在大醫院做過X光、MRI等精細檢查,還不只到一家醫院,病患通常因考慮開刀的後遺症風險,會先嘗試西醫復健、中醫針灸、國術推拿等方式,但疼痛依舊存在,劉先生就是在這樣的情況下,在網路上搜尋而找到名冠診所。

當劉先生做了X光檢查後,得知他的頸椎第6、7節有椎間盤突出的狀況,醫院建議開刀手術置入人工椎間盤,他非常擔憂術後可能的後遺症,包含萬一手術失敗而造成半身不遂、萬一置入人工椎間盤仍會疼痛怎麼辦?一旦如此,到時是連復健都無法挽救,種種疑慮讓他遲遲不願意接受開刀。

頸椎圖
▲頸椎一共有7節,每節之間有椎間盤作為連接,椎間盤為一種盤狀纖維軟骨,能讓頸椎在正常角度間活動。
椎間盤突出
▲長年的頸部姿勢不良、用力不當容易加重頸部負擔,使椎間盤向外突出突出壓迫到神經,而產生肩膀、手臂、手指刺痛及麻痺,在此狀況下,肌肉力量減弱,無法發揮正常功能時,甚至會造成肌肉萎縮。

初診時,他起先擔心無法以言語交談,溝通會產生障礙,但是我透過筆談向劉先生說明超微創治療(SMIT, Super Micro-Invasive Therapy),對我而言是一個新的體驗,也讓他能安心地接受治療。自從開始治療後,劉先生感覺到症狀有顯著的改善,且一次比一次更進步,現在已不再手麻了,也告別肩頸疼痛的困擾,他感到很高興!

▲劉先生困擾已久的的手麻,透過楊院長的創新治療方式終於治好了,讓他覺得相當開心,總算可以安心投入他最熱愛的畫畫了!(圖/劉先生提供)

畫家用一生的時間,以敏銳的雙眼,一筆一畫呈現出對自然景物與對人的細微觀察,以及對美的感知。在無聲的世界裡,繪畫是劉先生盡情揮灑創意與實現夢想的方式,是生命的一部分,若不能再畫了會有多可惜!現在他的麻痛問題已經解決,終於又能毫無負擔地繪畫,人生是充滿希望的開始!

看成功案例影片請前往 https://youtu.be/1AZhdOPn5GI

遵照衛生醫療法及衛生署行政命令函,本臨床衛教教學案例影片及照片,均徵得病患本人簽名同意於網路分享,作為醫學衛教使用。

名冠診所「超微創脊椎關節整合治療」為中西醫結合的進階自費治療。建議已在醫學中心或骨科、復健科診所接受過治療後,症狀仍未改善的病友選擇此項治療。

分類: 案例標籤: , , , ,