打電腦滑手機大拇指會痛 小心得了媽媽手


「媽媽手」是一種慢性肌腱炎,大拇指近手腕處出現持續疼痛及腫脹,甚至無法使力。一旦發生沾黏,會出現緊繃的感覺,大拇指活動時會被「卡住」,也可能會有凸起的腫塊。

媽媽手的正式醫學名稱為「橈骨莖突炎」,指大拇指靠近手腕側邊的肌腱經由過度刺激,造成滑動困難,而使得拇指伸屈時會有疼痛或腫脹的感覺,導致手部無法正常施力與活動,嚴重一點甚至會讓手部出現凸起腫塊。如果長期疼痛不治療,除了日常活動不便,也可能造成慢性疼痛、手腕肌力降低。

不是只有媽媽才會有媽媽手,爸爸族、電腦族等經常需要長時間重覆使用拇指施力,也會得到媽媽手。

媽媽手的症狀

主要症狀是大拇指近手腕處出現持續疼痛及腫脹,甚至無法使力。一旦發生沾黏,會出現緊繃的感覺,大拇指活動時會被「卡住」,甚至可觸摸到凸起的腫塊。

哪些族群容易罹患媽媽手

「媽媽手」常見於中年婦女或生產過後之婦女,大多與日常生活中不正確用力,或是反覆用力過度有關,如洗衣服、扭毛巾等。而準媽媽們因懷孕未期賀爾蒙的改變,滑囊及關節本身就容易產生輕微的炎症反應,此時,只要稍有施力不當,如抱小嬰兒時手腕過度彎曲、大拇指過度外展等,便容易患上 「媽媽手」。

媽媽抱小孩

但是「媽媽手」並非媽媽的專利,若爸爸照顧嬰兒,也容易得此一病症。其他行業中,如果工作中需要長時間重覆使用拇指施力者,也可能得到。例如:長時間打字的職業、長期握筆的文字工作者、單手端著沉重餐盤的服務生、把書本上架的圖書館員工、常使用手機的「拇指族」,都屬於高危險群。

  1. 女性居多,家庭主婦。
  2. 常見於上班族,長期使用電腦滑鼠。
  3. 剛生產過後之婦女,大多是產婦在抱新生兒時托住嬰兒頭部的那隻手。
  4. 銀行行員、會計人員、藥師等。
打電腦

SMIT超微創治療媽媽手

在急性發作時,必須讓手作適當的休息,減少進一步的傷害。臨床上可使用特製的輔具(經由職能治療師依病患本身的手型而定製),一方面將手腕及大拇指固定於最自然的位置,一方面又不會影響其餘四指之活動。

口服抗發炎藥物有止痛消腫的效果,加上適當的物理治療,包括局部熱療、電療、超音波治療及局部按摩等,如果以上效果不明顯,SMIT超微創治療能改善媽媽手的疼痛。

本院超微創治療,無開刀傷口不需縫合,可加速肌腱受傷處的復原,防止肌腱滑膜的再度沾黏,傷口微小病快速恢復日常生活。

如何預防媽媽手

(一)無論單手或雙手在抱嬰兒時,盡量讓五指拼攏,手掌、手腕成水平狀,平均分攤嬰兒的重量,可避免嬰兒重量只由虎口及大拇指承受。

(二)哺育母乳時注意不要過度使用拇指,或是持續太久。

(三)日常生活或工作中,必須避免拇指長時間、經常重覆的動作。

(四)工作時,必須注意用力方式不當。

(五)疼痛症狀消失後,可配合正確的伸展運動和肌力訓練。

名冠診所「超微創治療」為中西醫結合進階治療自費療程。建議已在醫學中心或復健科診所接受過治療後仍未改善的病友選擇此項治療。