超微創肩關節囊除沾解套術 終結肩苦人的五十肩疼痛


您有多久沒活動活動肩膀了呢?
根據統計,平均每個人所使用到的關節活動角度的整體比例是5%~10%,而肩膀關節的使用比例竟不到2%。肩膀是一個很容易發生沾黏的關節,只要一段時間沒活動肩關節就會產生沾黏,而我們所常聽到的五十肩就是因肩關節發炎沾黏所導致的病症。

五十肩又稱為冰凍肩,正式的醫學名詞為沾黏性關節囊炎,女性的發生的比例較男性高,常出現在四、五十歲的中年族群,年輕人也是有可能會出現五十肩,可能是因為不當的生活習慣或是運動傷害後而導致,另外,患有糖尿病、腦部疾病、甲狀腺疾病、頸椎退化、肩部受傷或發炎身體活動較少的患者也都是五十肩的高危險群。

▲左:正常肩關節構造 右:發炎沾黏的肩關節

五十肩可分為原發性與次發性兩大類,原發性五十肩病因不明,多發生在40歲以上的族群,而次發性五十肩可能是先前受傷或疾病而引發五十肩。五十肩的主要症狀為肩部會感到疼痛、僵硬、關節活動受限,像是手無法舉過肩也無法向外旋轉,會對日常生活產生諸多不便,例如穿衣服、洗澡、如廁、拿高處的物品等需要活動到肩膀關節的行為都無法順利進行,在睡覺時也無法朝向疼痛的患側影響睡眠。

▲五十肩的主要症狀為肩部會感到疼痛、僵硬、關節活動受限。

五十肩到底該怎麼治?

坊間有許多的治療五十肩的方式,不同病況的患者可選擇適合自己的治療方式,切記一個關鍵重點,五十肩要治療好,一定要處理源頭病因肩關節囊內的沾黏問題,另外,要能精準地切中患者的痛點加以治療,也是再再考驗醫師的經驗與技術。五十肩在臨床上常見的治療法有:

1. 藥物治療
五十肩藥物治療主要有肩關節內注射類固醇、口服非類固醇止痛藥或是肌肉鬆弛劑,可暫時止痛並減少關節囊的發炎反應。但疼痛可能緩解了但病灶未除,只是治標不治本。另外要注意注射類固醇僅對早期病患有效,也不可同一地方多次注射,以免發生局部韌帶、肌肉萎縮、斷裂或併發感染、出血等副作用。

2. 針灸推拿
中醫的針灸能暫時止痛,推拿治療後雖可緩慢讓關節沾黏處鬆開,但是若沾黏較嚴重時,即使暫時鬆解了,很容易又再次沾黏回去。中醫治療時間往往需3個月至半年以上,病患需有很大的耐心及花費更多時間的心理準備,肩關節進行推拿治療時,需慎選有經驗的中醫師,切記勿使用蠻力,以免造成肌腱韌帶撕裂。

3. 物理治療
熱敷是利用較高的溫度增加肩關節組織部位的循環,促使原本因疼痛而僵硬的組織軟化,但熱敷的成效相當有限,無法將已沾黏的肩關節囊分離。電療主要功用也是促進循環、緩解疼痛,但也僅是短暫地緩解疼痛,沾黏問題還是無法解決!

4. 肩關節囊擴張術(Shoulder Hydrodilatation)
這項治療是將將20到80c.c.的生理食鹽鹽水注入患者的關節囊內,透過液體體積的膨脹效應,撐大因沾黏導致難以活動的關節囊,藉以改善不適症狀,注射若能打到讓關節囊「破裂」效果較佳。適合經長時間復健成效仍不佳的患者,但由於治療費用偏高、加上治療的成效未如預期,雖然此項技術在國外已發展多時,但醫界仍未普遍以此療法為優先治療方式。而且,若只將生理食鹽水灌注到沾黏的位置,通常很難將已沾黏的空間撐大,必須加上針尖微創的技術先剝離沾黏,再以生理食鹽水撐大體積,才能將整個空間復原。

▲將20到80c.c.的生理食鹽水注入關節囊內,透過液體體積的膨脹效應,撐大關節囊以改善不適症狀。

5. 肩關節內視鏡手術
在麻醉的狀態下於肩部切出兩個傷口,將內視鏡置入肩關節腔內,觀察患者肩關節囊的狀況,並利用手術用探頭切開已纖維化的組織,手術時間約1小時,術後可能會疼痛腫脹需住院觀察,也需持續復健治療以恢復肩關節的靈活度。

▲於肩部切出兩個傷口,用內視鏡觀察患者肩關節囊的狀況,並使用手術用探頭切開已纖維化的組織。

超微創肩關節囊除沾解套治療

超微創肩關節囊除沾解套治療是以微創治療原理,透過精準體表定位,找到病理位置,以極細的針尖,對沾黏鈣化組織進行鬆解破壞,此一微細的破壞可促進修復,超微創解除沾黏位置後,再注入局部麻藥、生理食鹽水或玻尿酸等,將已解除沾黏處空腔擴大,可避免再次沾黏,比起傳統肩關節囊擴張術僅注入生理食鹽水,單獨利用水的壓力硬將沾黏撐爆的方法,超微創肩關節囊除沾解套治療將「解除關節囊沾黏」、「擴充關節囊空間」的步驟分開,先「解沾」再「擴充」,讓五十肩的治療達到更高層次的新境界!

▲以微創治療原理,透過精準體表定位,找到病理位置,以極細的針尖,對沾黏鈣化組織進行鬆解破壞。
▲超微創肩關節囊除沾治療是以極細的針尖,對沾黏鈣化組織進行鬆解破壞,促進修復。

五十肩的治療若只靠藥物或物理治療是不太足夠的,若沒有針對沾黏組織做治療,肩關節只會繼續沾黏惡化下去,疼痛的感覺也會愈趨嚴重,超微創肩關節囊除沾解套治療為創新積極有效的治療技術,針對五十肩最令人頭痛的的沾黏問題可有效、直接的處理,具有效果快,副作用少的優點,可成為治療五十肩沾黏的新治療選擇 。

肩關節囊擴張術與超微創肩關節囊除沾治療的不同

肩關節囊擴張術超微創肩關節囊除沾解套治療
治療方法將生理食鹽水灌注到沾黏位置,利用液體壓力撐大已沾黏的關節囊,使用此方法撐大沾黏觸的空間幅度有限。先以超微創的方式解除沾黏位置後,再注入局部麻藥、生理食鹽水、玻尿酸等,可將已解除沾黏觸的空間更加擴大,避免再次沾黏。
治療原理擴充關節囊空間將「解除關節囊沾黏」、「擴充關節囊空間」兩步驟分開,先「解沾」再「擴充」的方式進行。

五十肩居家復健動作

針對肩關節受限的方向進行伸展運動,像是手指爬牆運動、交叉手運動、拉毛巾運動或肩前運動等,一天約4~5次,每次運動五到十分鐘即可。若想藉由運動復健治療五十肩,需在發病早期就開始進行,才會有較好的預後,而且非短時間內就有效果,需持之以恆。

名冠診所「超微創肩關節囊除沾解套治療」為中西醫結合的五十肩進階治療自費療程。建議已在醫學中心或骨科、復健科診所接受過治療後仍未改善的病友選擇此項治療。