椎間盤突出的形成原因與治療方法

許多上班族因為久坐有腰痠背痛的情形,或是不當的姿勢造成腰痛,一定要特別注意,如果發生長期疼痛,小心是椎間盤突出的問題。

椎間盤是連結兩個椎體的纖維軟骨盤,使脊椎可以在相當角度之間活動,像是避震器的功能,除了第一及第二頸椎之間,以及尾椎之間沒有椎間盤以外,成人共有23個椎間盤。椎間盤對於脊柱、大腦及神經等結構,起了緩衝保護的作用,椎間盤共佔脊柱總長的四分之一。

椎間盤突出的原因

椎間盤最常見的病因之一就是腰椎間盤向後突出,造成神經根的直接壓迫,稱之為「椎間盤突出」。椎間盤突出引發的原因,主要是因為脊椎負荷突然改變,尤其是快速彎曲、側屈或旋轉。

少數的椎間盤突出時可能造成脊椎管、脊髓腔狹窄及多數神經壓迫,可能出現「馬尾症候群」,到這個時候,可能出現大小便失禁滯留、肛門周圍麻木或下肢無力等症狀,有時甚至連手術都無法挽回已造成的永久性神經損傷。

椎間盤突出診斷方式

1. 一般檢查

患者腳伸直上舉,正常人到80-90度還不會有腳痛的現象,腰椎間盤突出時可能30度以上就會因為神經的牽扯而腳痛加劇,嚴重時腳拇指上台或下壓都無力,甚至腳踝無法舉高成垂足。典型的病例常見於青壯年因腰部操勞,或急性腰部扭傷、創傷造成腰部及下肢的放射性疼痛。

2. X光檢查

可以顯現骨骼結構,看出是否有脊椎骨的病變,如骨折、關節變形、側彎或滑脫等。嚴重或久症的椎間盤突出者,X光可以看到椎體之間的間距。

3. 磁振造影或電腦斷層掃描

可以將脊椎、脊髓、神經根、軟骨等結構顯露無遺,更可做出三度空間的重組顯像,使病灶清晰呈現,看到真正的突出部位。

椎間盤突出非手術治療方法

  1. 保健:
    急性期必須平躺臥床休息,避免彎腰或劇烈運動。平時需養成正確的姿勢,避免復發,需使用有椅背支撐的座椅,最好使用腰墊以增加支撐力,開車或長途旅遊也應如此。也可以穿戴軟性背支架或緊身褡以減少疼痛。
  2. 藥物:
    止痛及肌肉鬆弛劑,減少不必要的行走或提重物。尤其長久行走、站立、急速彎扭腰部等。
  3. 復健:
    復健治療以熱敷及腰部牽引為主,需積極有恆心的接受數週治療以期待神經壓迫有減輕的機會。

椎間盤突出手術治療方法

若椎間盤突出經口服藥物、針灸推拿或復健治療仍無法減輕症狀,且有持續性的神經壓迫症狀,需要經過神經外科醫師評估是否應接受手術治療。拖延治療有可能使突出部分硬化或鈣化,使日後治療更加困難。萬一出現下肢無力、大小便失禁等不可逆的神經功能障礙時,就需要緊急手術治療,否則一但拖延手術也無法痊癒。現在的椎間盤突出症手術,比起過去已大幅降低癱瘓的危險。

  1. 傳統手術(Open discectomy)
  2. 腰椎顯微手術(Lumbar microdiscectomy)
  3. 鈦金屬椎間支架顯微手術 (cage interbody fusion)
  4. 內視鏡(含鐳射)手術
  5. Charite植入式人工椎間盤

名冠診所「超微創治療」為中西醫結合的椎間盤突出進階治療自費療程。建議已在醫學中心或骨科、復健科診所接受過治療後仍未改善的病友選擇此項治療。

分類: 文章標籤: , ,