醫師說「退化」…其實沒找出真正疼痛的病因是什麼

詳細的理學檢查及觸診更是不可少,問診及觸診的重要性,常常高於X光、超音波及MRI的檢查。

莊女士初次來名冠診所就診時56歲,平日喜歡登山挑戰自己體能的極限。就在四月時,莊女士參加了一個歷時七天的高山縱走行程,可能負重超出負荷太多,回家後就開始覺得雙膝有脹痛感,隔了一個月後疼痛日漸加劇,蹲不下去也站不起來。由於莊女士非常熱愛登山,擔心因此未來無法繼續登山活動,因此就開始到大醫院求診,總共去了三家醫院的骨科求診。每到一個醫院的骨科求診,每個醫生都先幫她照X光片,每個醫生看了片子都說她的關節退化了,都只是開些消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑,或是要莊女士去做做復健,可是藥也吃了,復健也認真做了很長一段時間,疼痛一直都沒有改善。

「退化」不能輕易當作疼痛的原因

從莊女士自己描述發病的過程研判,很明顯是因為運動傷害造成的疼痛,連續爬山7天負重過重,已遠遠超出莊女士平日體能所能承受的極限。登山過度造成關節損傷發炎形成疼痛,只要能找出發炎損傷點,疼痛必定可以立竿見影治好。可是有許多治療疼痛的醫師,還是習慣看疼痛就先照X光片,看了X光片後經常就是下關節「退化」的診斷。問題是:退化是每個人到ㄧ定年紀都會有的現象,就好像年紀到了臉上會有皺紋一樣。這些伴隨「退化」而出現的種種現象,可不能輕易就拿來當疼痛的原因去治療。因為過去一直以來醫師看疼痛的診療模式都是先照片子(X光片),但是X光卻是診斷佔疼痛最大的病因~軟組織病變最弱的一項工具,因此以X光片的診斷去告訴病人疼痛的原因是什麼?當然是摸不著邊,錯誤百出了!

我幫莊女士先安排了詳細的理學檢查,發現莊女士有一雙黝黑精實的雙腿,關節穩定度良好,韌帶並未有鬆弛的情形。觸診後發現:左膝有明顯的腫脹感,判斷應該是裡面發炎積了不少水。右膝觸診明顯溫度過高,紅外線熱顯像儀也證實了這個情況,所以本院所下的診斷不是「退化」,而是膝關節周邊如內側皺壁、內側副韌帶,都有損傷發炎的情形,而且左膝較嚴重更合併積水。

抽除莊女士左膝發炎所致的積水。
由紅外線熱顯像儀可得知,雙側的內側皺壁、內側副韌帶,都有損傷發炎的現象。

詢問病史是診斷疼痛最重要的第一步

當我把以上綜合診斷的結果跟莊女士報告後,莊女士告訴我,前面的醫生看診時都不聽她講自己的患病過程,也沒有像我一樣幫她觸診,也沒有一個醫生跟他解釋她的關節到底出了什麼狀況,每次都只是要她一再的照片子,而且看了片子結果都說是關節「退化」。聽到莊女士的抱怨,讓身為醫師我也覺得很無奈。根據我的經驗,各種難治疼痛的治療,詢問病史是最重要的第一步,其次,詳細的理學檢查及觸診更是不可少,問診及觸診的重要性,常常高於X光、超音波及MRI的檢查。

很可惜的是:台灣的醫師及民眾,都被教育成過度依賴及相信這些現代儀器的檢查結果,而忽略醫師的經驗判斷驗與靈巧雙手的理學檢查,所以才會有如莊女士所遇到的情況一再發生,醫師沒時間聽病患對於病史的描述,也沒時間觸診病患,只能趕快照片子看結果下診斷,最後當然無法治好病患的疼痛。最後我安排幫莊女士把膝關節的積水抽出後,並在損傷的部位進行超微創的修復治療程序,治療後莊女士立刻就覺得膝蓋變得輕鬆許多莊女士第一次來到名冠診所治療後就覺得有改善,真的很幸運自己找對醫生了!

名冠診所「膝望工程超微創關節整合治療」為中西醫結合的關節進階治療自費療程。建議已在醫學中心或骨科、復健科診所接受過治療後,症狀仍未改善的病友選擇此項治療。

分類: 案例標籤:
分享至: