你正因關節痛而服用成癮性止痛藥嗎?要小心!

Tramadol其實是一種不可預測且具高成癮性的藥物,也有許多的副作用,長期使用可能會出現呼吸抑制、癲癇發作、低血糖和低血鈉症等副作用,更有研究指出Tramadol的使用和死亡率的增加是存在著關聯性。

止痛藥治標不治本,找出「痛源」才是治痛關鍵

疼痛問題相當擾人,剛開始發生疼痛時,多數人會選擇吃止痛藥緩解疼痛不舒服的感覺,但往往一般的止痛藥吃了一段時間後,疼痛的問題依然沒有解決,後來到大醫院看診,醫師通常檢查後,認為沒有開刀治療的必要時,除了建議轉診至復健科治療外,接下來只好開立更強的止痛藥幫助病患緩和疼痛,但是常常用了更強的止痛藥後,也只是暫時緩和,真正的疼痛病因沒找出來,疼痛ㄧ定會再反覆發作!

Tramadol具高度成癮性

在台灣我們常常可以看到類嗎啡止痛藥Tramadol出現在藥物清單中,用於各類疼痛像是,慢性疼痛、骨關節炎、頭痛或是癌末病患止痛用,但Tramadol其實是一種不可預測且具高成癮性的藥物,也有許多的副作用,長期使用可能會出現呼吸抑制、癲癇發作、低血糖和低血鈉症等副作用,更有研究指出Tramadol的使用和死亡率的增加是存在著關聯性。

Tramadol止痛效果強大,一旦使用後,其他的止痛藥物就會感覺沒效。要特別當心的是,Tramadol具高成癮性且容易產生依賴,長期使用後會很難戒斷。Tramadol可激活與成癮相關的大腦區域。若是突然停用Tramadol,也會出現典型的鴉片類藥物戒斷症狀,像是失眠、嘔吐、盜汗、肌肉疼痛等症狀。

您或許會想Tramadol會這麼常見,一定是特別有效?!Tramadol止痛效果雖然強大,但並不是最好最有效的止痛藥,其實在臨床測試時,Tramadol在正常的劑量下,僅有有限的止痛作用,要獲得一定的鎮痛效果,需要更高的劑量。舉例來說,當我們使用10毫克嗎啡時,我們會開100毫克Tramadol,才能達到一樣的陣痛效果。

治療疼痛不能光靠止痛藥,找出「疼痛病因」才是解決之道

若是疼痛問題一直沒獲得改善,繼續服用容易成癮的Tramadol恐只是治標不治本,還可能增加身體的負擔,危害健康!

真正治療疼痛不能光靠止痛藥,應尋求專業醫師找出「疼痛病因」,針對病因對症下藥,才能確實治療疼痛,擺脫長期的疼痛困擾。下次到醫院看診時,記得檢查一下藥單上,是否含有類嗎啡的處方,為自己的健康把關。

Tramadol是屬第三級管制藥品。管制藥品共分為四級,第一級就是我們常聽到的海洛因、鴉片等藥品,第二級有安非他命、大麻、罌粟及相關製品,第三級有西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及其相類製品,第四級則有二丙烯基巴比妥、阿普唑他及其相類製品。

Tramadol在有些國家(像是埃及)是被歸類在毒品類別,有些人會非法濫用藥物,甚至被當做是海洛英的替代品。叮嚀大家出國旅行時,攜帶藥物也要特別注意所到的地區,對藥品是否有相關的規範,以免惹上牢獄之災。

Tramadol使用問題層出不窮,雖然已列為管制藥品,但在一些醫院仍可取得,對於吃下肚的藥物,我們可以試著去認識它了解它,守護自己的健康。以下分享加拿大醫生Justin Morgenstern到紐西蘭進修學習時,觀察不同國家的開藥流程,進而分析Tramadol所撰寫的文章,我們已翻譯成中文供大家參考閱讀。

以下為我們翻譯的中文內容(原文網址: https://first10em.com/tramadol/)。

我從未開過Tramadol。在加拿大,幾乎所有人都認為這是一種可怕的藥物,後來等我搬到了紐西蘭,我被告知很少有患者如同北美洲般以鴉片類藥物作為主要止痛方法。然而,在我於此行醫的前幾個月,Tramadol不斷出現在藥物清單上。它被用於慢性疼痛,骨關節炎,頭痛和腳踝扭傷;多名患有已知癲癇的患者每天使用它。我因而認為,鴉片類藥物使用率在加紐兩國間沒有任何差異,只是換了個形式而已─Tramadol就是類鴉片藥物。

我來紐西蘭學習原來是為了觀察不同國家的開藥流程,藉由看到不同的做法,讓我有機會發掘新的可能。然而,在回顧了有關Tramadol的文獻後,我不得不說我的初步猜想是正確的:Tramadol是一種可怕的藥物,我可能永遠不會使用它。

1. Tramadol藥理學觀點

Tramadol是一種鴉片類藥物,但它幾乎不直接與人體中的鴨片受體結合。這種類鴉片類藥物的作用是代謝物的結果,這意味著,它需要通過P450酶進行新陳代謝才能開始工作。但是,大部分人群對必需的酶(CYP2D6)沒有活性。因此,雖然你開的是一種「止痛藥」,但它可能不會緩解某些患者的疼痛。另一方面,代謝較旺盛者反而可能攝入過高濃度的鴉片類成分。因此,這種藥無法給定精確合理劑量的藥物,而是像是在賭博,況且您的患者可能會失敗。更糟糕的是,Tramadol在身體中扮演血清素和去甲腎上腺素再攝取抑製劑(SNRI),因而有不小的副作用,這點我們後面會再提。總之,Tramadol是一種不可預測的藥物,也有副作用。為什麼要賭?如果您想要鴉片類藥物的效果,可以給予適當劑量的嗎啡;如果你認為SNRI及它的副作用無傷大雅,那你也可以開一個正牌的SNRI藥物。在以上兩種情形,至少你知道你開的藥到底精確來說是什麼。

2. Tramadol有效劑量

可能是考量副作用和對「鴉片」一詞的戒心,人們常常偏好「溫和」的鴉片類藥物,但這是什麼意思?嗎啡比芬太尼「溫和」,但臨床上它們同樣有效,因為當我們給予10毫克嗎啡時,可能只需要給予100微克的芬太尼即可達到相同效果。Tramadol以完全相同的方式「變弱」。要獲得相同的鎮痛效果,您需要更高的劑量。因此,當我們使用10毫克嗎啡時,我們會開100毫克Tramadol,所以,既然兩者都是鴉片類藥物,彼此根本對身體的影響殊途同歸。如果你真的想給予較低劑量的嗎啡,你可以給少一點嗎啡就好,而不是改用Tramadol。

3. Tramadol效用度

臨床測試時,Tramadol不是一種非常有效的止痛藥。舉例來說,對於腹痛,對乙酰氨基酚同樣有效;Tramadol甚至比用於膽絞痛的NSAID效果還差。另一份研究指出100毫克的Tramadol在緩解急性骨骼肌疼痛時不如5mg氫可酮和500mg對乙酰氨基酚的組合。對於術後疼痛,分析表明,Tramadol和對乙酰氨基酚的組合和400毫克布洛芬效果相若。另一項試驗發現,75毫克Tramadol加650毫克對乙酰氨基酚不比400毫克布洛芬更有效。這些研究紛紛表明,Tramadol在正常的劑量下僅具有有限的止痛作用,甚至因為基因不同,對部分的人而言,這種藥完全無效。

4.Tramadol的7大副作用

1. 呼吸抑制

Tramadol具有依賴性以及鴉片類藥物共有的呼吸抑制風險,甚至可能更嚴重,因為有些人是超代謝者,導致吸收之劑量遠高於預期,因此即使在正常劑量下正確用藥也會出現呼吸抑制。

2. 癲癇發作

無論劑量大小,Tramadol與癲癇發作有關。這條陳述在劑量過量時似乎非常明確,雖然絕對風險似乎不高,但這是一個額外風險,所以為什麼要嘗試呢?

3. 羥色胺綜合症

雖然絕對風險似乎很低,但當與其他藥物聯合使用時,有多例Tramadol參與5-羥色胺綜合徵的病例報告。

4. 藥物相互作用

因為Tramadol經過CYP2D6途徑成為鴉片類藥物,CYP2D6的抑製劑可能引起非預期的鴉片類藥物戒斷,無意中增加了SNRI的活性。

5. 低血糖和低血鈉症

Tramadol與低血糖有關,考慮到其與SNRI(會導致低血糖)的藥理學相似性,這是有道理的。研究指出,在1型糖尿病患者亞組中,低血糖發生率幾乎為50%。服用Tramadol後,因低鈉血症入院的機會也增加許多。

6. 與死亡率增加有關

儘管近期研究中罕有提供NSAIDs來緩解疼痛,但近一步觀察接受骨關節炎治療的患者顯示,與萘普生,雙氯芬酸,塞來昔布和艾托考昔相比,Tramadol的使用與死亡率增加之間存在關聯。

由於上述原因,美國FDA指出Tramadol絕對不可以使用於12歲以下的患者以及實施扁桃體切除術後12至18歲的患者。除了這些強烈警告外,FDA還警告不要在任何患有肥胖或呼吸問題的兒科、老年患者中使用Tramadol。

7. 成癮性

儘管Tramadol通常作為鴉片類藥物的非成癮替代品上市銷售,但這完全不正確。它以與所有其他鴉片類藥物相同的方式作用於鴉片受體,因此具有相同的成癮風險。

世界各地都有大量的Tramadol濫用問題。在瑞典的一個成癮中心,95%的鴉片類藥物陽性患者被檢出為Tramadol陽性(即有使用Tramadol)。在英國,和Tramadol相關的死亡事件的比例穩步上升,直到藥物被重新管制才緩解。

在Tramadol的濫用者中,明顯的產生依賴性,其欣快感與海洛因相同。fMRI證據表明服用Tramadol可以激活已知與成癮有關的大腦區域。相對的,突然停用Tramadol的患者也會出現典型的鴉片類藥物戒斷症狀。此外,大約八分之一的患者病情會惡化,出現非典型戒斷症狀,例如焦慮,驚恐發作,失眠,幻覺,意識模糊,偏執和異常的感覺改變,這可能與該藥物的SNRI效應有關。

總體而言,Tramadol的濫用和依賴問題可能略低於其他鴉片類藥物,但這可能是因為Tramadol在相當大比例的人群中根本沒有作用。然而,Tramadol仍明顯導致依賴和成癮。

結論

開出Tramadol確實沒有合理的理由。它是一種不可預測的藥物,有時不會緩解疼痛,其他時候藥物濃度又可能高於預期。它會如所有鴉片類藥物一樣導致依賴,成癮和濫用,加上其SNRI行為,似乎會引起更多不良事件。

因此如果您的患者需要鴉片類藥物,你完全沒有理由選擇Tramadol。

我認為,不論是膝關節退化疼痛或任何疼痛問題,應該要找出疼痛的原因,進而治療,而不是一昧的吃止痛藥,這也是膝望工程暨疼痛治療存在的原因。

名冠診所「膝望工程超微創關節整合治療」為中西醫結合的關節進階治療自費療程。建議已在醫學中心或骨科、復健科診所接受過治療後,症狀仍未改善的病友選擇此項治療。

分類: 文章
分享至: