「五十肩」不是50歲後才有的專利 肩關節囊擴張術簡介

不是只有50歲的人才會得「五十肩」,因為工作需要手臂上舉的從業人員,或是運動健身造成肩關節受傷的年輕人,甚至經常做家事的主婦們都有可能罹患五十肩。

肩關節囊擴張術(Shoulder Hydrdilatation)一詞在文獻上最早是在西元1965年由Andren 及 Lundberg所提出。他們提出利用注射擴張液使關節囊擴張,來鬆解因關節囊沾黏所導致的肩關節僵硬疼痛問題。

治療過程

肩關節囊擴張術注射藥物的成分包括:局部麻醉劑、生理食鹽水等。肩關節囊擴張術可能需要注射20-80 c.c擴張液到關節囊中。治療次數因不同嚴重度而有所不同,有許多病患一次治療即可緩解症狀,多數病患需3-5次冶療才能大幅改善,施術時病人採俯臥位露出施術部位之肩膀,上臂採外旋姿勢以利進針。醫師確認肩部盂肱關節並在進針處先施打局部麻醉劑,之後進行體表精確定位後,進針到肩關節囊內並注射擴張液。

施術後病患觀察15分鐘無異狀即可離開,但勿自行開車或騎車回家。術後肩部可以適度活動避免關節囊再次沾黏,也可以配合居家復健,如肩上舉爬牆動作等,來加速病情恢復。

此微創治療術可在門診進行,術後病人可以馬上回家,不需要住院,因此沒有傳統手術及麻醉的風險。

治療結果

1965年 Andren and Lundberg 報告指出,肩關節中等程度僵硬者在施術後2個月有2/3的病人改善了肩膀僵硬的症狀,嚴重僵硬者也有1/5得到改善。1994年 Gavant et al 報告 13/16 的病人在6個月後治好了肩痛,69-90%恢復正常的肩關節活動度。

2009年 Cochrane 調查了五個隨機控制研究報告,結論顯示此方法幾乎無害,而且可縮短肩關節不適的時間及失能度。五十肩做關節囊擴張術的結果若仍不理想,則需要手術做關節囊解離術。

結論

單純的關節囊擴張術擴張劑注射若能打到讓關節囊破裂效果較佳,但若採取「超微創肩關節囊除沾術」整合技術,僅需適度的鬆碎沾黏處,不需將關節囊打破。

糖尿病患者的治療效果通常比較差。一般接受治療的患者,可能術後就有感覺改善、或經過1-2週可改善,完全改善則需要時間,且必須配合居家復健治療。一般成效可以改善到 67-94%,70%病患在活動度上有明顯改善,90%病患在疼痛感有明顯改善。

「超微創肩關節囊除沾解套治療」是一種處理五十肩的方法,具有效果快、副作用少的優點。75%以上患者因此不需要承擔開刀手術治療的風險。對原發性五十肩患者是不錯的選擇。

名冠診所「超微創肩關節囊除沾解套治療」為中西醫結合的五十肩進階治療自費療程。建議已在醫學中心或骨科、復健科診所接受過治療後仍未改善的病友選擇此項治療。

分類: 五十肩, 文章標籤: ,