膝關節退化分期你了解多少?

膝關節是人體使用非常頻繁的關節,從嬰幼兒期學步開始,膝關節陪伴每個人每天進行各種活動,如:運動、旅遊、工作、娛樂、上學等。根據統計,每個人膝關節平均一年活動一百萬次,若以膝關節退化最常出現的年紀50歲來算,從開始使用膝關節到出現問題約已使用5千萬次。使用如此頻繁,再加上男女過了更年期體內賀爾蒙質量的改變,無可避免的,每個人都可能會有膝關節退化疼痛問題,不同的只是疼痛出現的早晚而已。

退化性關節炎6大發生原因

若以膝關節使用的頻率及強度來說,男性不論是工作或是日常的活動量一定比女性大的多,理論上退化性膝關節炎應以男性患者較多才對,但實際上從門診病患性別統計,退化性膝關節炎患者卻是以女性較多,而且女性患者數超過男性3倍。是什麼原因使男女差異那麼大呢?目前醫界主流的看法都還是簡單認為「膝關節退化是經年累月使用磨損所致的老化疾病」,此一傳統「磨損老化」的看法即無法解釋為何女性膝關節炎患者遠多於男性患者的事實。因此,造成退化性膝關節炎的病因,勢必牽涉許多複雜的機轉,目前已有許多最新的研究佐證此看法。

1. 年齡

根據統計,退化性膝關節炎發病率隨年齡增加成正比。年老軟骨中的粘多醣的含量會因年齡增加而逐漸減少,軟骨基質喪失硫酸軟質素,導致軟骨韌性降低,更容易受到傷害而產生變化。此外,老化亦會造成組織修復能力日漸降低,日積月累的磨損造成膝關節不可逆的破壞。

2. 荷爾蒙

許多研究統計都顯示:「退化性膝關節炎女性發病率比男性高出約3倍,女性停經後罹病人數尤其明顯增加。」推測此與關節軟骨表面及周邊滑囊的荷爾蒙受體有關,因此女性的荷爾蒙(黃體素)應為女性患者易發生退化性膝關節炎的重要因子。

3. 遺傳

由於基因遺傳的特性,若父母有退化性膝關節炎,有很大比例其子女也會得病,特別是由母親遺傳給女兒的機率更高。

4. 肥胖

體重過重會加重膝關節的負擔,此外肥胖亦會造成全身的慢性發炎反應,因此,過度肥胖病患罹患退化性膝關節炎的比例比一般人高出許多。

5. 勞損及創傷

曾患有骨折、脫位、十字韌帶和半月板損傷、先天性的膝內外翻(俗稱O型腿)或髕骨半脫位畸形等骨關節疾病者,以及運動員、負重勞動者,如:礦工、泥水工、農夫、運動員、搬運工等,這些都容易提早出現退化性膝關節炎的病症。

6免疫系統激活

由於個體遺傳特質,在膝關節內外多處組織可能存在特別的免疫受體,這些免疫受體受到荷爾蒙等影響,會引發一連串的發炎反應,進而造成關節的損傷變形。

退化性關節炎10大臨床病理變化

  1. 關節軟骨變薄
  2. 關節腔變狹窄
  3. 潤滑液分泌減少
  4. 關節周邊肌肉萎縮
  5. 滑囊免疫性發炎
  6. 骨刺形成
  7. 肌腱韌帶著骨點鈣化
  8. 關節周邊軟組織纖維化
  9. 神經傳導及血液循環不良
  10. 關節內水腫積水

退化性關節炎6大病理分期

第一期:關節表面不平整,可觀察到有纖維化的現象,可能有表面細胞死亡或增生,只侵犯軟骨表層
第二期:關節表面不連續,局部軟骨纖維化擴展至軟骨中層,亦即細胞死亡及增生已擴展至軟骨中層
第三期:軟骨基質纖維化並出現水平裂縫,細胞死亡及增生已擴展至軟骨中層,甚至到達軟骨深層
第四期:軟骨基質流失,導致軟骨表面出現片狀脫落
第五期:關節軟骨完全剝蝕到骨頭處,細微骨裂出現在骨頭與軟骨交接處並導致纖維軟骨增生占據裂縫中。
第六期:關節表面出現細微骨裂後癒合及骨頭重塑的變化,新生的骨刺導致關節輪廓變形

退化性關節炎4個X光片分期

第一期:關節腔變窄、關節內非骨性贅生物增加、關節內軟骨彈性減少、關節外觀輕度變形
第二期:關節腔變窄,關節內非骨性贅生物持續增加、軟骨呈空洞泡泡狀,膝關節外觀中度變形
第三期:關節腔變窄,骨邊緣長骨刺、軟骨破裂、關節液減少失去潤滑性、膝關節外觀嚴重變形
第四期:關節腔軟骨完全磨損、股骨與脛骨直接摩擦、需做人工關節置換

如何預防退化性關節炎?

  1. 控制體重
  2. 慢性病治療穩定
  3. 經常鍛鍊保健操
  4. 避免關節過度使用
  5. 攝取全方位維護關節的保健品
  6. 高齡患者(>70歲)應注意飲食中蛋白質補充

名冠診所「膝望工程超微創關節整合治療」為中西醫結合的關節進階治療自費療程。建議已在醫學中心或骨科、復健科診所接受過治療後,症狀仍未改善的病友選擇此項治療。

分類: 文章標籤:
分享至: