為什麼接受半膝人工關節置換手術後還是痛?

依據我的經驗,臨床上許多的關節疼痛患者並非單單只因為關節內的軟骨磨損而疼痛,疼痛真正的病因其實是出在關節周圍的軟組織結構中。

根據衛福部的數據資料統計,台灣退化性關節炎的盛行率約15%,也就是說大約有350萬人患有退化性關節炎,患病年齡已從60~80歲下修至40~50歲。一般全人工關節置換手術多是針對60歲以上的患者,有一些不到60歲較年輕的患者,其膝蓋僅有單面磨損,前十字韌帶和內側韌帶的功能正常,醫師大多會建議這類的患者進行半膝人工關節置換手術(Oxford Uni-knee)。

什麼是半膝人工關節置換手術(Oxford Uni-knee)?

半膝人工關節置換手術 V.S. 全人工關節置換手術

骨科施行的人工膝關節置換手術主要換分為兩種:半膝人工關節置換手術和全人工關節置換手術,人體的膝關節共有前側、外側、內側三個面,膝關節兩面以上磨損才需要做全人工膝關節置換手術,若是只有單面磨損,前十字韌帶和內側韌帶的功能完好,則可選擇半膝人工關節置換手術治療。簡單說就是若是只壞一部分,就只要換一部分就好,因此有醫師稱它為半套的人工關節手術,半膝人工關節置換手術可視為全人工關節置換手術的一種替代方案,它可以延後病患必須接受全人工關節置換手術的時間,也可以降低全人工關節置換手術後的後遺症及風險。

做完半膝人工關節置換手術後還是痛?

許多醫師會建議關節只有單面磨損的患者接受半膝人工關節置換手術治療,但是仍有許多病患接受半膝人工關節手術後還是痛,這是什麼原因呢?依據我的經驗,臨床上許多的關節疼痛患者並非單單只因為關節內的軟骨磨損而疼痛,疼痛真正的病因其實是出在關節周圍的軟組織結構中。例如:內側副韌帶下滑囊、股四頭肌下滑囊、鵝足、髕骨下滑囊等部位發炎所致,想解決關節的疼痛問題必須考量到關節的整體組織,抽絲剝繭一一地找出各個病理位置的問題,若是沒有確實找到並解決疼痛的源頭~軟組織病變,就算接受了半膝人工關節置換手術也還是無法解決疼痛的問題,這就跟全人工關節置換手術後還是痛是一樣的道理。

我所創新研發的「膝望工程超微創關節整合治療」打破了傳統認為關節軟骨磨損就一定要開刀換掉的觀念,以超微創針尖替代傳統手術刀,將導致疼痛的病變軟組織一一仔細地處理好,解決開刀無法處理的周邊軟組織病變問題,將關節退化常見的合併問題像是疼痛、沾黏、積水等問題一併治療好。

名冠診所「膝望工程超微創關節整合治療」為中西醫結合的關節進階治療自費療程建議已在醫學中心或骨科、復健科診所接受過治療後,症狀仍未改善的病友選擇此項治療。