只打PRP就能讓關節退化變好嗎?事實跟你想的不一樣

要應用血液的成分治療疾病、讓組織再生,絕對是新鮮的血液比經再製、冷凍、保存的血液有作用,經過再製保存的血液製劑,唯一的好處就跟泡麵一樣:可保存許久不會腐壞,但要說到有什麼具有活性的營養成分,恐怕已大打折扣了!

單靠PRP就想讓關節軟骨再生,讓嚴重的關節退化變好,這其實是不切實際的空想。為什麼有人主張PRP可以用在關節軟骨的修復再生呢?主要的理論根據在於:PRP是人體血液濃縮萃取出血小板,每一個血小板中的α囊泡(α-granule)都富含多種的生長因子(growth factors),主要有PDGF、EGF、TGF-α、β、VEGF及FGF,這些不同的生長因子,各有其不同的功能,能協助人體不同組織的修復。

但是當現代醫學運用PRP中的生長因子,進行組織修復的同時,產生一個疑問:是否注射到受損或老化組織中的血小板生長因子,是否都能如願刺激組織重建及再生呢?這個問題的答案也是許多病患心中的疑問:為什麼打PRP治療沒效?這個問題的原因之一。

以PRP治療前要先將關節軟骨的周邊組織整理好

我們可以打個比方,若要在土壤裡種下植物並期望它能健康成長,播種的環境就非常重要,播種的環境最主要就是土壤,而我們的膝蓋相對來說就是指關節內由表面至深層的骨頭所有的組織。要種植物希望它健康,最重要的就是土壤的環境好不好。同樣地,要期待退化的關節及軟骨修復重建再生,最重要的就是膝關節裡裡外外,整個關節軟骨四周的生長環境是否完善?因此不是打幾cc的PRP就一定會有效;也不是打某某比較貴的高階PRP產品(PLT),就一定比較好;也不是靠超音波精準定位,打了PRP就一定有效。打PRP要有效,最重要的是治療的過程中,醫師是否有把關節內外相關的組織(環境)先整理好!

PLT比PRP更貴就更有效?

近年來因PRP在關節治療方面被炒作過度,有許多病患嘗試過PRP的治療卻覺得效果不如預期,因此就有廠商又推出號稱高濃縮效果加倍的PLT,抽一次血可保存分多次使用於治療,不用像PRP每次治療都要挨一次針。

到底PLT是什麼呢?

PLT(濃縮血小板滅菌乾粉)被稱作是升級版的PRP,PLT的製成過程:一次抽血250cc,離心後分成10~15瓶,製成乾粉狀的血小板可保存長達3年,但標榜比PRP更高階的PLT真的會更有效嗎?為使濃縮後的血小板能長期保存,會以特殊技術將血液分離、結晶化,但血液中的成分難保在這樣的製程中能完好無缺。我們就以新鮮的芒果和芒果乾來做比喻,在新鮮度和營養成分上,經過乾燥的果乾一定比不上新鮮水果,這是因為果乾在乾燥的過程中,會把水果裡的多酚化合物、水分、維生素快速流失,另外為了使果乾能持續保持乾燥,會再添加許多的人工添加物,送到消費者口中時的果乾,其所含的營養成分已所剩無幾,還會額外多出許多會造成人體負擔的添加物。

同理,要應用血液的成分治療疾病、讓組織再生,絕對是新鮮的血液比經再製、冷凍、保存的血液有作用。經過再製保存的血液製劑,唯一的好處就跟泡麵一樣:可保存許久不會腐壞,但要說到有什麼具有活性的營養成分,恐怕已大打折扣了!

想要把關節確實治療好,先決要件就是必須先將關節軟骨的周邊組織整理好,在不好的基礎上施加再好再貴的治療其實也是無濟於事。不先把已硬化的土壤翻鬆,讓空氣、水進入土壤間隙,讓土壤成為適合植物生長的優良環境,即使種下再名貴的植物品種,施加再多的營養成分,種下的植物還是無法存活PRP或 PLT都是人體細胞的活性成分,注射到人體內要發揮作用,要讓細胞存活再生的道理也一樣。

翻鬆硬化的土壤就如同修復關節軟骨的周邊組織

  • 改善土壤硬化 → 處理關節軟骨組織周邊的纖維化、沾黏、鈣化問題
  • 去除土壤中的有害物質與病蟲害 → 去除尿酸、消炎止痛劑、類固醇的傷害
  • 重建土壤的灌溉系統 → 施打玻尿酸潤滑
  • 重建排水系統 → 將關節積水抽除
  • 增加土壤中的益菌及營養素 → 口服軟骨素膠原蛋白
必須將整體的種植環境整理好,才能栽種出健康的植物;必須將關節軟骨的周邊組織整理好,才能透過治療恢復健康的膝蓋。

只打PRP並無法一次解決所有膝關節問題

注射PRP僅是眾多關節退化的治療方式之一,再次強調:只打PRP並無法一次解決所有膝關節退化造成的問題。尤其是已嚴重退化至第三、四期的關節炎,若只打PRP治療是一定不夠的。膝蓋退化造成疼痛的病因複雜,通常是整個膝關節系統結構中多處已出現問題,大都不是源於關節軟骨的磨損發炎問題。在進行PRP注射治療前務必要先確實找出造成關節疼痛的原因,通常一位具有豐富臨床疼痛治療經驗的醫生會透過動態協調檢查,仔細觀察逐一找出患者在走路、蹲下、爬樓梯時感到不舒服的部位,並藉由動態的伸展檢查,觀察膝蓋彎曲的角度,進一步找到軟組織病變或沾黏的位置,最後再針對這些有問題部位進行精準治療,必須先將關節周圍的組織修整好,才能讓後續的治療發揮最大效用。

名冠診所「膝望工程超微創關節整合治療」為中西醫結合的關節進階治療自費療程。建議已在醫學中心或骨科、復健科診所接受過治療後,症狀仍未改善的病友選擇此項治療。

分類: 文章標籤: , , ,