長期當低頭族,小心神經根型頸椎病找上你

因長期低頭工作或使用3C產品的不當姿勢,造成頸部受傷,可能會出現脖子、肩膀、後背、手臂手指等部位麻痛、肌肉無力等症狀,小心神經根型頸椎病找上你,若不及早治療,會導致頸神經長期受到壓迫損傷與肌肉萎縮。

頸椎病可說是現代人的文明病,日積月累的頸椎不當姿勢,造成頸部受傷,可能會出現脖子、後背、肩膀、手臂手指麻痛、肌肉無力等症狀。頸椎病可分為五大類型:軟組織型頸椎病、神經根型頸椎病、脊髓型頸椎病、椎動脈型頸椎病、交感神經型頸椎病。

根據健保署統計「神經根型頸椎病」發病率佔六成,若不進行治療,導致頸部神經長期受到壓迫損傷與肌肉萎縮,神經性疼痛也會使血壓升高,大家一定要特別注意!

什麼是神經根型頸椎病

人的頸椎有正常的生理曲度,若是長時間姿勢不良,例如:低頭工作、打電腦、滑手機、坐姿不正確、枕頭太高或太低,意外跌倒、撞傷、交通事故等引起頸椎損傷,頸椎的生理曲度就會產生變化,出現曲度變直,或是向相反的方向彎曲呈現頸椎反弓的情況,此時可能會出現代償性,骨質開始增生,甚至出現頸椎間盤突出、椎孔狹窄等變化,當椎間盤突出嚴重時會刺激或壓迫到神經根,造成神經根病變,形成神經根型頸椎病。壓痛點以頸椎第四節、第五節最常見,其次為頸椎第三節、第六節。

(左圖) 正常的脊椎有自然的生理彎曲 (右圖) 姿勢不良造成脊椎曲度變直

頸椎神經包括哪些

頸椎有七節,共分出八對神經,脊神經自椎間孔穿出後,形成頸叢神經與臂叢神經,有交感神經、感覺神經和運動神經。

臂叢神經由頸部的下四對頸脊神經及胸一神經組成,分佈於上肢、上胸部、上背部、間胛等處的皮膚與肌肉,掌管感覺與運動。

有些患者會出現手臂皮膚有針刺感或麻木,甚至觸摸時沒有感覺,就有可能是頸椎神經受到壓迫。

神經根型頸椎病症狀

因個人生活習慣不同或受到外力傷害,有些症狀會突然出現,也有緩慢出現的情形,歸納有下列六種症狀:

  1. 頭、頸、肩、上背痛
  2. 頸部僵硬活動不靈活
  3. 睡覺時脖子痛常落枕
  4. 上肢痠麻痛肌肉無力
  5. 手指出現麻木針刺感
  6. 疼痛遊走上半身各部位

如何預防神經根型頸椎病症狀

預防神經根型頸椎病,首先要改變頸部不正確姿勢,減少對頸部肌肉、脊髓、神經根及椎體造成的不良影響,保持頸椎管內結構的穩定,避免頸椎退化。

  1. 減少3C產品使用時間,不當低頭族
  2. 工作時避免固定姿勢,適時活動肩頸
  3. 拿取高處物品時踩板凳,避免過度仰頭
  4. 選擇高度合適的枕頭,維持頸椎正常曲度
  5. 站立時保持頭肩背臀成一直線
  6. 運動前後要做好暖身與伸展

提醒:神經根型頸椎病發病時,不建議游泳、瑜珈、打網球、羽毛球與過度使用頸部的運動,可能會加重頸部神經損傷,應盡量多休息。

超微脊椎疼種整合治療神經根型頸椎病

關於神經根型頸椎病的治療原理,首先你要在脊椎後方的小關節、棘突、橫突間的韌帶及筋膜組織進行鬆解,這些軟組織鬆解了,即可將脊椎後方的壓力解除,前面因壓力而導致椎間盤凸出對神經根的壓力也會跟著釋放。

1. 先以高解像力數位X光檢查脊椎結構,輔以精細的理學檢查,再以「超微針尖探測」深入皮下確認頸椎疼痛位置,在針刺過程中,透過辨聽穿刺軟組織的聲音,以及感受針刺軟組織時的反彈力道,藉以判斷軟組織纖維化的位置深度及範圍大小。

2.以SMIT超微疼痛整合治療(Super Micro-Invasive Therapy)修復頸椎受傷發炎的軟組織部位,增生療法加速復原,促進血液循環與增強軟組織的強度。使軟組織恢復原本的彈性與功能,解除肌肉緊繃及椎間盤的壓力。

3.無開刀傷口不需縫合,損傷部位不會引起沾黏,快速鬆解頸椎緊繃的筋膜與肌肉組織,有效改善疼痛並恢復日常生活。

名冠診所「SMIT超微脊椎疼痛整合治療」為中西醫整合的進階自費療程,若您已在醫學中心、骨科、復健科或中醫診所接受許多治療後,症狀仍未改善,持續被疼痛所困擾;或是已經做過脊椎手術而產生後遺症,感到痛苦不堪卻求治無門。請您不要放棄,我們是脊椎治療的專家,成功治癒許多國內與海外的患者,恢復健康。
若有慢性病或體力衰弱的年長患者,擔心手術的風險與併發症,「SMIT超微脊椎疼痛整合治療」是您作為替代手術的最佳治療選擇!
因每位患者的症狀嚴重程度與治療部位大小不同,詳細費用與療程須由醫師親自檢查與評估後說明。

想了解更多治療資訊,請於門診時間撥打: (02) 2967 9988(週一:14:00~17:30、18:30~21:30;週二至週六(週四休診):9:00~12:30、14:00~17:30;週日休診)
或請於以下表單填寫您的資料,我們會盡快回覆您。

市話請加區碼
您可以留言想諮詢的問題,或補充說明您的狀況
分類: 文章標籤: , ,