治療軟組織損傷疼痛 正確「診斷」及「治療」不可少!

震波所提供的物理性刺激(破壞),就像被隔著皮膚重擊ㄧ拳的效應類似,它造成的破壞可能只是皮下水腫、局部微血管破裂等反應,並無法啟動大規模的組織修復。

這是ㄧ則病患到我們官網線上諮詢所提問的問題,因為這位病患遇到的問題,也是許多其他病患心中常見的疑問,所以我們特別以這段真實的問答,來為眾多有相同問題的病患,提供如何找到正確的治療的方案。

病患的問題:

我本人在2019/12/06發生車禍,導致我的膝蓋壓傷,在彰化的醫院有做X光檢查,骨頭並沒有怎麼樣,但還是會疼痛,醫生判斷是軟骨組織受損、肌腱發炎,有在醫院做了五次震波、打一次葡萄糖水,這幾個月時間下來都有在做復健,然後也有到中醫針灸治療,到現在都無法改善我的疼痛感,光站著超過10分鐘就不行了,連上下樓梯也有困難,膝蓋發炎也沒什麼改善,手指按壓就痛。想請問您們:這情形您們診所有在治療嗎?我2020/04/08這時間有到醫院,因為實在痛到受不了,於是在骨科打了一針類固醇,這打完後該注意什麼事項呢?打了類固醇能解決疼痛嗎?如果不能解決是否請貴院給我點意見呢?謝謝您們。

DR. SKY解答:

您所詢問的是ㄧ個很典型的關節軟組織損傷的疼痛問題,這類病患剛受傷時都會跟您一樣先到骨科看診,照了X光說骨頭沒問題後,醫生大都只會開些消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑暫時緩和症狀。若遇到較積極的骨科或復健科醫師,就會採取更積極的治療方法,例如:震波、葡萄糖增生療法、PRP注射等。但仍有許多病患做了這些積極的自費治療後,疼痛依然沒有改善,我們認為:真正的原因就在於沒有正確的「診斷」及「治療」。

軟組織損傷的診斷,X光是ㄧ定不夠的

X光就是ㄧ個診斷骨頭問題的工具。超音波和MRI雖然是個診斷軟組織的利器,但是對於軟組織的纖維化、彈性降低、延展性不夠等性質改變的這些病理變化,超音波及MRI就無法提供正確診斷,特別是牽涉到人體上下、左右結構平衡性的軟組織變化,更是難以完全藉現代化儀器診斷,只能藉由醫師的手指觸診及觀察病患的步態及動作才能判斷。

有效治療軟組織疾病的關鍵點在「破壞」

接下來當正確找出軟組織疼痛的病因後,要採取什麼方式治療才會有效呢?首先我們必須先了解,軟組織的損傷最終的病理變化形式有沾黏、纖維化、結節、鈣化、疤痕組織等。這些變化通常是不可逆的,亦即非經有效的治療,這些軟組織的病理變化是不會自行消失的,所以要有效治療軟組織損傷形成的疼痛,就是要能將軟組織損傷後的病理變化加以逆轉、重建、修復,才算真正治好軟組織疾病,而要啟動此一組織逆轉重建修復的工程,關鍵點就在於「破壞」(超微創),也就是白話所說:先有破壞才有建設。

我們再回來看這ㄧ位病患的問題,為什麼接受了震波、打葡萄糖水、針灸、復健都沒有效果呢?除了前面所提的醫師對於病因「診斷」不確實以外,提供的治療方法是否能有效將軟組織纖維化、鈣化、沾黏等病理變化逆轉是關鍵!

為什麼打了震波沒有效?

因此我們就可以理解:為什麼打了震波沒有效?因為震波所提供的物理性刺激(破壞),就像被隔著皮膚重擊ㄧ拳的效應類似,它造成的破壞可能只是皮下水腫、局部微血管破裂等反應,並無法啟動大規模的組織修復。為什麼打了葡萄糖增生療法效果不佳?因為增生療法憑藉的,就僅是高濃度葡萄糖水所造成的化學性刺激,並無任何的組織鬆解破壞及皮下出血,因此也無法啟動全面性的組織修復。其他的復健治療:針灸、打類固醇等,也都屬於暫時性的消炎或紓緩作用,都無法達到「破壞後重建」的目的。

這樣看來,病患花了很多時間及金錢,折騰了一大圈,病痛仍然沒有改善。我們要再次強調:軟組織損傷疼痛一定要有正確的「診斷」及「治療」。要有適當的破壞(超微創),才能有令人滿意的成果。

名冠診所「膝望工程超微創關節整合治療」為中西醫結合的關節進階治療自費療程。建議已在醫學中心或骨科、復健科診所接受過治療後,症狀仍未改善的病友選擇此項治療。

分類: 文章標籤:
分享至: