肩頸痛頭暈頭痛又心悸,小心得了「交感神經型」頸椎病

頸椎是人體很重要的部位,在脊椎最上端,是脊椎骨中活動最頻繁的區段。雖然只有短短七節,但因特殊的結構及生理功能,是我們最重要的「樞紐」,上承頭腦五官,下接軀幹四肢,許多疑難雜症可能都是因為頸椎出問題。

到了一定年齡之後,每個人或多或少都會有骨頭、關節的問題,以頸部來說,像是肩頸痠痛、落枕、上背痛、頸部周圍肌肉拉傷等都是門診常見的問題。特別是現代工作型態與生活習慣的改變,3C電腦產品及智慧手機的普及,長期間低頭滑手機或低頭打電腦工作的文書人員、勞動者,甚至牙醫師、外科醫師等,都是頸椎病的好發族群。

頸椎症候群可簡稱為頸椎病,是頸椎骨關節炎、增生性頸椎炎、頸椎間盤脫出症、頸神經根綜合症的總稱。大部分由於各種勞損、外傷及隨年齡增長發生頸椎退化等原因而產生。

頸椎病可分為:軟組織型頸椎病、神經根型頸椎病、脊髓型頸椎病、椎動脈型頸椎病與交感神經型頸椎病五種。

一般的頸椎神經壓迫到的是感覺神經(會麻會痛)、運動神經(肌肉萎縮無力)、或是脊髓神經(步態不穩、大小便失禁)等症狀,若患者表現出頭痛、眩暈、耳鳴、視力模糊、心悸等症狀,則可能就是罹患「交感神經型頸椎病」。

交感神經型頸椎病的症狀

交感神經的神經節在脊柱兩側和前方,交感神經型頸椎病是指頸椎退化或受到外傷等因素,椎體節段間不穩,改變對周圍交感神經節和末梢刺激,使交感神經過度活躍或受到抑制,造成神經功能紊亂,臨床會表現在頭部、臉部、眼睛、耳朵、消化道、心血管等多個不同部位出現各種症狀。

  • 頭部:眩暈、頭痛或偏頭痛、頭重、後頸痛、記憶力減退、注意力不集中、睡眠品質差
  • 眼睛:眼睛乾澀、眼窩脹痛、視力下降、視力模糊,甚至眼冒金星
  • 耳朵:耳鳴、耳悶、聽力下降
  • 喉嚨:咽喉部感覺有異物,味覺也可能改變
  • 心臟:心悸、胸悶、心律紊亂、血壓升高、心前區疼痛
  • 血管:因為血管痙攣,會怕冷。四肢遇冷時有刺癢感或紅腫疼痛
  • 胃腸不適:患者會有噁心、嘔吐、胃脹或腹瀉等症狀
  • 出汗障礙:多汗或少汗,可能在頭、頸、手腳單一肢體或半側身體

交感神經型頸椎病的病因

由於椎間盤退化和不穩定等因素,頸椎間出現錯位或變形,都會刺激到交感神經。交感神經聯繫人體重要內臟器官,調節心血管、瞳孔、胃腸道、支氣管、皮膚、腺體、新陳代謝等等,一旦頸椎周圍的交感神經末梢受到刺激,交感神經功能就會出現紊亂的情形,而引發千奇百怪的症狀,造成交感神經型頸椎病的病因包括:

1、頸部慢性損傷

長期不正確低頭工作或過仰頭顱作業,導致頸部負荷過度,使頸部軟組織勞損。若是習慣睡高的枕頭,也會在睡覺時引起頸慢性積累性損傷。

2、頸部急性外傷

頸部扭傷拉傷,或頭顱直接受外力撞擊而受傷,有可能發生頸椎旋轉移位。

3、頸部咽喉感染

炎症沿淋巴擴展到頸部關節囊、韌帶,刺激交感神經而致病。

4、其它

因為中風引起頸椎生理平衡失調,繼發頸椎代償性增生,或骨關節移位,刺激或壓迫交感神經,導致頸椎病。

交感神經型頸椎病的治療

SMIT超微創治療可以鬆解頸部交感神經鄰近軟組織沾黏,降低沾黏對神經的壓迫,讓交感神經系統放鬆,間接讓副交感神經系統作用提高,促進交感神經與副交感神經的平衡,根本改善頸椎病的自律神經失調症狀,達到治療的目的。

名冠診所「SMIT超微創脊椎疼痛整合治療」為中西醫整合的進階自費療程,若您已在醫學中心、骨科、復健科或中醫診所接受許多治療後,症狀仍未改善,持續被疼痛所困擾;或是已經做過脊椎手術而產生後遺症,感到痛苦不堪卻求治無門。請您不要放棄,我們是脊椎治療的專家,成功治癒許多國內與海外的患者,恢復健康。
若有慢性病或體力衰弱的年長患者,擔心手術的風險與併發症,「SMIT超微創脊椎疼痛整合治療」是您作為替代手術的最佳治療選擇!
因每位患者的症狀嚴重程度與治療部位大小不同,詳細費用與療程須由醫師親自檢查與評估後說明。

想了解更多治療資訊,請於門診時間撥打: (02) 2967 9988(週一:14:00~17:30、18:30~21:30;週二至週六(週四休診):9:00~12:30、14:00~17:30;週日休診)
或請於以下表單填寫您的資料,我們會盡快與您聯絡。

市話請加區碼
您可以留言想諮詢的問題,或補充說明您的狀況
分類: 文章標籤: , , , , ,