什麼是筋膜?什麼是筋膜纖維化?

什麼是筋膜?筋膜是結締組織的一種,廣義的筋膜包含韌帶、肌腱、滑膜、肌膜、骨膜、皺壁與關節囊等。我們可以從日常的食物來觀察,剝開橘子皮後,可以看到瓣上有白色薄膜及纖維,當人體附著於肌肉上的筋膜發炎逐漸纖維化後,因爲這些特定位置的筋膜內藏有很多的疼痛及張力感應器,當關節活動時,牽扯到病變筋膜上的這些感應器,人體就開始出現各種緊繃與酸痛。

纖維化是什麼意思?我們可以將筋膜想像成食用的絲瓜,絲瓜剛摘下來時很滑嫩多汁,跟我們人體原本的結締筋膜組織一樣地滑順柔軟,因此肌肉、韌帶之間有了筋膜的緩衝,彼此滑來滑去都不會痛。但是,當絲瓜曬乾變成菜瓜布時,質地變粗糙,摩擦力加大,可以刷鍋子、清潔廚房。我們可以試想一下,原本柔軟的筋膜變成纖維化像「菜瓜布」後,在身體裡面磨來磨去、刮來刮去,會不會痛?當然會。所以說,身體的疼痛就是這些筋膜發炎纖維化造成的結果。

筋膜「纖維化」在現代醫學中被認為是不可逆的老化現象。然而事實並非如此,根據我們臨床經驗,軟組織纖維化是可逆的。要逆轉筋膜軟組織纖維化造成的病痛,前提是要先把造成纖維化的發炎控制好,然後利用微創的「破壞」啟動人體的自我修復重建過程。

分類: 文章標籤:
分享至: