淺談脊椎手術後疼痛症候群

手術常常以根治疾病做為目標,但沒找到真正病,自然無法精準地對症治療。

你是否動完脊椎手術,疼痛卻毫無好轉,甚至比術前更為嚴重?

最大的問題就出在 : 原本的疼痛原因問題沒有被根除,手術反而製造了新的疼痛問題。

今天,讓我們聊聊現代外科手術不當造成的脊椎術後疼痛症候群。

人體脊椎最常出現的異常大致可分為以下六種:

  1. 脊椎骨折
  2. 脊椎滑脫
  3. 椎間盤突出
  4. 椎體邊緣骨刺
  5. 相鄰脊椎間沾黏
  6. 脊椎週邊軟組織病變

其中前四項,屬於椎體結構改變或受破壞,是普遍外科用診斷儀器能夠快速診斷與治療的,而外科解決問題的主要方法,就是運用現代科技研發的醫材進行手術治療。

然而,綜觀名冠診所多年累積的疼痛患者中,後兩項病因(沾黏與軟組織病變),卻佔病患疼痛原因八成以上,而這些病患不乏動過脊椎手術的患者。

因此,我們可以知道真正造成疼痛的病因沒被醫院的儀器檢查出來,這時如果執意從儀器檢查找到的異常對椎體結構動刀,那不但不能解決真正的問題,還會引發後遺症,這就是今天的主題「脊椎手術後疼痛症候群」(Failed Back Surgery Syndrome,FBSS)。

脊椎手術後疼痛症候群的成因

一個無法解決問題的手術,不只是對患者沒有幫助,但若又產生大量副作用,那就更沒有手術的意義了。以下,我們羅列了六項脊椎手術後疼痛成因:

1. 脊椎結構的不穩定

脊椎好比一棟大樓,若結構不穩,搖搖晃晃,一遇到地震就震垮。手術時的切割縫補難免會破壞脊椎原本的結構,其中若破壞了韌帶、椎間盤、脊椎旁的肌肉或神經,這時支撐脊椎的結構會鬆動,控制肌肉的神經會出現異常,導致肌肉無力,都會使脊椎結構不穩,出現上下節鬆動的現象造成疼痛。

以下為一案例圖:

2. 脊椎骨質結構被破壞

延續前一項的說明,如果大樓的鋼筋水泥結構任意鑽孔破壞,負責支撐的樑柱水泥崩解,久了大樓結構可能禁不一次強震就崩解了。脊椎也一樣,常見的外科手術會以鋼釘及金屬板將上、下兩節脊椎固定,避免脊椎滑脫或椎間盤的間隙受壓迫。但由於進行此項手術都會對脊椎的本體(骨頭)進行鑽孔、切削的破壞,術後常會出現鋼釘穿入椎體骨質,受破壞而崩解,接著原本固定骨頭的鋼釘鬆動,導致脊椎的支撐力下降並出現局部發炎疼痛。

以下為一案例圖:

3. 手術部位組織受感染

脊椎手術過程中切開、縫合脊椎周邊組織時,可能因為細菌感染導致化膿或組織壞死,這時就會造成局部的骨質及支撐軟組織受破壞無法支撐重量,造成發炎疼痛。

4. 繼發性椎間盤突出術

椎間盤突出手術會使用醫材將變形處固定,但如同上方的大樓,兩側用夾板固定後,雖看似很強健,但如果外力還在,反而更容易從沒固定的地方出現變形。

患者接受金屬植入物手術後數個月拍攝的脊椎圖像,可以看出固定處附近出現了新的側向滑落。

5. 手術沾黏

每一個關節都或多或少具有活動的功能,脊椎也不例外,可以前傾、後仰、左右彎屈的各種活動角度。一旦手術後,必定會在關節間隙的滑囊及軟骨組織造成傷害,進而影響關節的正常活動。此外,在手術切割縫合的過程中,必然會對脊椎周邊關節的組織造成破壞,這些被破壞的組織包含了皮膚、筋膜、肌肉、韌帶,神經、血管等,因此手術後的病痛會因此而產生。

上圖是患者術後的疤痕。李女士接受脊椎微創手術後,在腰椎卻出現酸、脹及麻的現象。這因為手術切割及縫合的過程,讓神經纖維與手術疤痕組織纏繞在一起。此時,只要利用細針或針刀,將纏繞糾結在一起的組織鬆解,就可立即明顯改善症狀。

6. 心因性疼痛

所謂心因性疼痛,是指合併心理心素而造成的疼痛,曾有句廣告詞:「憂鬱會痛」,就是在說明心因性疼痛 。有些人接受手術後,由於擔心復發,造成焦慮恐慌的心理狀態,可能會讓痛覺更加敏感,原患部疼痛更加嚴重的現象。這些疼痛有一些可以 「 肌纖維疼痛症」這個病名來解釋,有其特定治療方法,但如果醫生未考慮這個心因性問題,以為手術不成功,而再安排另一次手術治療,對於脊椎則可能形成二次傷害,造成更多手術後遺症。

看完了以上六大成因,不論是動刀劃開脊椎周邊組織、脊椎周圍術後感染或繼發性位移這種力學結構受破壞的原因,或術前術後的異常心理因素,都有極高的機率引發手術後遺症,加上前面說明過:這類手術常常術前會被儀器檢查看到的異常而誤導,因此開了原本不需要開的刀。

如果你也遇到脊椎手術後遺症這種棘手的情況,本診所有一套特別為您設計的療程:超微創脊椎整合治療。本療程的治療方法是,先將原本手術後形成的疤痕、纖維化、沾黏等以超微創的方式進行鬆解,並透過穴位刺激活化筋膜的原理,有效治療因手術壓力誘發的肌肉纖維疼痛症候群。此外,亦整合了葡萄糖增生療法及雙離心PRP治療技術,此項治療整合中西醫療法,是現代治療脊椎各種疾病的新趨勢,也是一項很有效的治療模式。

這項進階治療自費療程。建議已在醫學中心或骨科、復健科診所接受過治療後仍未改善的病友選擇此項治療。若您剛出現腰部疼痛不適的情形,建議盡快至您附近的健保醫療院所進行治療,及早發現及早治療,以免病情惡化。

分享至: