「攻脊新醫」帶給你脊椎疼痛治療全新看法

美國高等學府 —— 史丹佛大學,曾為200名受試者做骨科實驗,實驗結果證明,核磁共振(MRI)影像與患者症狀和最終診斷結果,三者之間的關係很薄弱

執業十餘年,我治療過各種脊椎及關節問題的患者。這些患者之所以會來到名冠診所,主要原因有兩種,一種是想尋求免開刀的治療;另一種是已經開完刀出現後遺症,而原來開刀的醫師也無法解決,求助過各種治療都無效,將最後希望全部寄託在名冠診所上。

每次聽完病患在初診時向我描述的過往治療經驗,常讓我爲他們的遭遇感到難過與感慨,既使現代醫學科技已非常先進,但臨床上仍有的諸多盲點無法克服。在科技如此發達的今日,許多臨床醫師反而養成過度依賴科技儀器的檢查結果,忽略了以病患為本的身心狀態的觀察、及理學檢查,做出了不正確的診斷及治療建議。

若您有脊椎的問題,勢必對下述情境不陌生:外科醫師指著電腦螢幕,仔細地向您與家人解說核磁共振(MRI)的影像結果,看到影像上出現明顯異常時,醫師可能會提出開刀治療的建議,以及有哪些較新較好的自費醫材選擇,例如目前一節30萬元以上的人工椎間盤墊片及支架即是。往往就是這些號稱最新研發的醫材,讓病患產生了若用最新最昂貴的人工墊片及支架 ,去解決 MRI 診斷影像所呈現出的問題,病患身上的病痛,就更能一勞永逸地解決。

我們都知道,外科醫師的專長是藉由外科手術的方法替病患解決骨頭或一些影像診斷儀器看得到的問題。但假設醫生所面對的疼痛問題壓根就不是骨頭或 X光、MRI所看到的問題時,手術不但無法解決當前的問題,貿然手術反而更是製造了新的問題。身體哪裡出現異常,就從那裡下手治療,聽起來似乎再正確不過,但「頭痛醫頭、腳痛醫腳」這樣只看疾病表面,卻沒有深入分析疾病背後各種原因,就率爾手術治療,也難怪經常聽到病患抱怨,開刀後病痛不減反增。往往大部分的外科醫師對於脊椎相關的坐骨神經神經痛、椎間盤突出症的診斷及治療,經常就是依循這樣的模式。

拋開痛哪裡醫哪裡的方式,追根溯源找病因

唯有在治療前詳細評估患者身體的各種狀況,包括理學檢查、動態平衡檢查與睡眠及心理層面的分析,找出各種問題並逐一解決,朝著 { 以人為中心,全人整合 } 的醫療模式邁進,才是疼痛治療未來該走的正確方向。—————    楊思寬醫師
                                            

美國史丹佛大學骨科中心曾為200名健康受試者做過實驗,實驗結果證明,核磁共振(MRI)影像與臨床症狀和最終的診斷結果,三者之間的關係很薄弱。直指 MRI 影像呈現如有異常,不代表病患身體有對應症狀,更別說一定要開刀。除了美國史丹佛大學的實驗之外,相關的研究還發現,即使沒有脊椎疼痛症狀的健康民眾,以核磁共振(MRI)檢查脊椎後,影像報告出現脊椎有異常的比例竟然高達八成。如果只依照 MRI影像呈現的異常去開刀,往往不但沒有解決病痛,反而製造了另一個更大的病痛根源。

所以要治好病患各式各樣的疼痛問題,不能單從精密儀器的影像結果判斷,多年的臨床經驗告訴我,必須以病患為主體,從患者的主訴與身體感受的症狀開始,逐步分析往上溯源,最終才能找出疾病的全貌。以下我舉幾個門診常見造成脊椎疼痛的原因:

  • 椎間盤突出——神經壓迫發炎疼痛
  • 脊椎滑脫———神經壓迫發炎疼痛
  • 軟組織損傷——筋膜沾黏纖維化疼痛
  • 心因性疼痛——神經及肌肉纖維疼痛

大多數脊椎疼痛的患者可能合併上述四項原因中兩至三項病因。若外科醫師只因患者的 MRI影像顯示椎間盤突出或是骨刺就安排開刀,忽略了 MRI儀器無法診斷的其他病因,例如:由陳舊性軟組織舊傷、筋膜沾黏纖維化造成的疼痛症,或是心因性引發的神經肌肉纖維疼痛症候群,我們可以預見,病患開完刀後,除了原本疼痛問題未獲完全改善外,甚至還可能衍生手術後遺症的問題。這樣的病患看多了,有時真的讓我不禁想問:到底是在治療 MRI 影像?還是治療病人的身體?

骨頭是代罪羔羊,筋膜軟組織病變才是元兇

很多外科醫師以 X光或 MRI影像為依據,看到脊椎的間距變窄、脊椎上下排列曲線位移滑脫、脊椎邊緣長骨刺等現象,就會安排治療「骨頭」的方法。這些方法包括更換椎體支架 (椎籠) 及墊片、將上下兩節脊椎打骨釘固定或是將骨刺切除,許多治療的焦點都是聚焦「骨頭」相關的問題上。但是,假設患者的疼痛原因並非影像檢查看到的脊椎骨頭移位、狹窄及骨刺時,這些針對「骨頭」異常所做的手術治療是沒有用的

病患聽完一定會一頭霧水搞不清楚,明明看片子檢查報告就是長骨刺壓到神經,脊椎滑脫壓到神經在痛,不治骨頭要治什麼?在此要釐清一個非常重要的觀念:80%以上脊椎疼痛跟你的「骨頭」沒有任何關係。臨床上很多病患 MRI檢查看到看到骨刺、滑脫及間隙狹窄,可是卻沒有出現任何不舒服的症狀。因此,不用擔心這些異常,有異常不代表就會對人體造成任何影響。脊椎疼痛若沒有合併單側腳麻、單側由臀部往小腿跑的牽引痛,通常都是筋膜軟組織發炎在作祟

名冠診所的「超微創脊椎關節疼痛治療中心」,整合多項中西醫治療方法,先以中醫針刀的原理,鬆解筋膜的纖維化與沾黏,再透過穴位刺激注射神經營養劑加快修復的速度。人體的修復大軍系統被喚醒啟動後,局部會聚集白血球與生長因子來修復組織,原本纖維化的組織就可以變回原來柔軟與彈性,疼痛因此可獲得根本的解決。

想深入了解什麼是筋膜?請參閱:什麼是筋膜?什麼是筋膜纖維化?

治療疼痛的新方法 SMIT (Super Micro-Invasive Therapy)

先「破壞」才有建設,「破壞」是啟動人體組織再生重建的一把鑰匙。也許病患會問,手術也是一種「破壞」,這跟超微創治療的「破壞」差別在哪裡?差別就在於破壞傷口的大小及程度!

以 SMIT超微創治療來說,它的破壞傷口小於 1-1.5mm(0.1-0.15公分),除了可用來解除其他外科手術造成的疤痕及沾黏外,這些小於 1.5 mm新的傷口,並不會形成新的疤痕或組織沾黏,因此我們將這項技術用來治療其他手術的後遺症。反觀現今的外科手術,例如常見的骨科內視鏡微創手術,最小的傷口約有 0.5-1公分,其他傳統骨外科手術傷口更超過5公分以上。這些大於 1.5mm以上的傷口,就會形成治療後新生的疤痕組織與沾黏,因此,號稱傷口小、復原快的內視鏡微創手術,會不會容易出現手術後沾黏及後遺症呢?答案是一定會的。

我們必須了解,任何的外科手術,在手術刀劃開病灶及縫合傷口的同時,疤痕組織就註定有如魔咒般與病患形影不離了,而這些淺層表皮或深層組織的疤痕及沾黏,常常就是手術後造成疼痛後遺症的主因。

本院脊椎超微創治療方式(SMIT),是未來脊椎非手術治療的新趨勢,也是一項治療脊椎手術後遺症的利器,非常值得作為病患脊椎病治療的優先考量。

特別提醒病患朋友們,除了有以下兩種情況, 千萬不可貿然手術。

  • 大小便失禁
  • 下肢癱瘓無力

排除以上緊急情況,若你曾在其他地方反覆保守治療無效,仍被疼痛所困擾,請到名冠診所,讓我們為你進行詳細的檢查與評估。又或是你正在為前一次手術的後遺症求治無門而痛苦不堪,我們是這方面的專家,非常願意協助你解除痛苦,歡迎來電諮詢。

名冠診所「超微創脊椎關節疼痛治療」為中西醫結合的進階治療自費療程。建議已在醫學中心或骨科、復健科或中醫診所接受過治療後,症狀仍未改善的病友選擇此項治療。

想了解更多資訊,請撥打:(02) 2967 9988
或留下您的資訊,我們會盡快與您聯絡。

例如: 李小姐 陳先生
市話請加區碼