腹痛竟然是脊椎引起?你所不知道的脊椎病

既然張先生已經做過各式各樣的腹部檢查,我就思考其他未檢查過部位的可能性。

張先生是大型養雞場的老板,養雞數量達數十萬隻。他常年在名冠診所保養心血管健康,有次與我聊起他腹痛多年的狀況,當時的他只是輕描淡寫地問:「我多年的腹痛你能醫嗎?」

為了治療腹痛問題,張先生已經看遍所有跟腹腔有關的專科,在消化內科做過胃鏡、超音波;在直腸外科做過大腸鏡、核磁共振 (MRI);在腎臟科做過尿道攝影,排除泌尿道問題;甚至到心臟內科做血管攝影檢查,排除腹腔大動脈阻塞的可能;最後連全身健檢癌症指數都檢測過,一切檢查皆無異常狀況。同時他也在服用治療輸精管及攝護腺發炎的藥,想當然爾,腹痛依然沒有起色。

既然張先生已經做過各式各樣的腹部檢查,我就思考其他未檢查過部位的可能性。理學檢查時,張先生的腹部的確有明顯壓痛點及反彈痛,從他肚臍下病徵位置的皮節 (dermatome,皮節是各條脊神經延伸到皮膚表面的神經分布) 回推,推測是胸椎第10 至 12 節可能有問題,觸診後發現,果然在胸椎10-12節有明顯壓痛點。詳問之下才知道張先生曾因接受震波碎石術關係,數次施打過脊椎穿刺麻醉。我推測他是因為施打麻藥的關係,造成脊椎周圍的傷害。

這些細微的損傷,才是造成他多年腹痛的關鍵因素,若沒有正確的病因加以處理,腹痛絕不可能治得好。我找到脊椎損傷的病因後,以「超微創治療」(SMIT, Super Micro-Invasive Therapy)的修復原理施予治療,張先生的腹痛情況在治療幾次已有超過 8 成以上的改善!

分類: 案例標籤:
分享至: