你也有滑鼠手嗎?讓手又麻又痛的手腕隧道症候群

上班族、3C族長時間使用電腦、手機,常常一用就是超過10小時以上,使手腕關節出現過勞的現象,引起手又麻又痛的手腕隧道症候群,當手指麻痛的情形越來越嚴重,一定要盡快就醫治療。

手腕隧道症候群也就是俗稱的「滑鼠手」,許多人白天上班時離不開鍵盤與滑鼠,下了班回到家還是繼續使用手機,操作這些3C產品都會使用到手腕的力量,手腕過度操勞的情況下就容易導致手腕隧道症候群。

手腕隧道症候群通常發生在慣用手上,患者的手掌特別是大拇指、食指、中指的區域,會出現麻木與酸痛感,手腕隧道症候群好發於40~50歲的中年族群,尤其女性比男性更容易發生。根據統計,女性發生手腕隧道症候群的比例約是男性的5~10倍,約有3分之1的女性在懷孕期間會出現手麻、手痛等手腕隧道症候群的症狀,可能的原因是女性在懷孕時期大多會出現全身水腫的情況,水腫會使腕隧道內的壓力升高,壓迫到正中神經導致手部出現又麻又痛的症狀,因為懷孕水腫所導致的手腕隧道症候群,一般在產後2~3個月就會逐漸好轉。

從事需長時間活動手腕做重複性工作職業的人也易罹患手腕隧道症候群,像是文書打字員、油漆工、家庭主婦、美髮師、裁縫師、清潔工等,都需長時間重複彎曲腕關節或是不斷進行抓握的動作,這些動作都會增加腕隧道內壓力引起手腕隧道症候群的症狀。此外,一些疾病也會造成手腕隧道症候群,例如:甲狀腺低下症、糖尿病、類風濕性關節炎、肌腱炎或是神經瘤、脂肪瘤等,都有可能壓迫神經進而造成手腕隧道症候群。

手腕隧道的構造解剖

手腕隧道是由腕骨及橫腕韌帶所構成,其中有九條肌腱和一條正中神經(Median nerve)通過,正中神經(Median nerve) 是負責支配大拇指的動作以及大拇指、食指、中指和一部份無名指的感覺神經,當腕隧道內的壓力過高,正中神經受到壓迫就會導致手掌區域出現麻木、灼熱、刺痛等的手腕隧道症候群症狀。

手腕隧道症候群的症狀

手腕隧道症候群最常見的症狀,就是在手掌、大拇指、食指、中指處出現刺痛、麻木感,大部分發生在夜晚熟睡時,許多患者會因為夜間加劇的疼痛麻木感而醒來,這些症狀有時也會延伸到手肘、手臂甚至到上至肩膀和頸部。病程後期的患者大拇指下的肌肉群(魚際肌)的位置會出現萎縮的現象,手部感覺喪失使得手部的活動功能受限,若是沒有妥善地的治療,疼痛情形會更加嚴重,造成握力下降、手掌肌肉萎縮,甚至會出現不自覺手抖的情況。

手腕隧道症候群的理學檢查

醫師先詢問患者的症狀與相關病史,並進行臨床的神經學檢查:

  1. 將手掌輕輕往下彎,測試手部是否會出現麻木刺痛感。
  2. 利用反射鎚或手指沿著手腕的正中神經路徑輕輕敲擊,觀察是否會誘發手指發麻的情況。
  3. 檢查拇指根部周圍的肌力有無變弱。
  4. 按著手腕的正中神經處測試是否會出現麻木刺痛感。

另外,也會透過抽血檢查確認是否有甲狀腺低下症、糖尿病等會誘發手腕隧道症候群的病症,也可藉由神經傳導檢查評估病情的嚴重程度,以極細微的電流刺激正中神經測試神經的反應,觀察腕隧道的肌肉收縮幅度與感覺電位進行評估。

簡易的自我檢測

民眾可透過法倫氏檢查(Phalen test)進行手腕隧道症候群的自我檢測,將雙手手指朝下,兩手手背靠攏彎曲平舉於胸前約30~60秒,如出現麻木或刺痛的感覺就有可能罹患手腕隧道症候群。

手腕隧道症候群非手術治療方式

藥物治療:
口服非類固醇消炎止痛藥物於症狀初起時,可暫時緩解疼痛的症狀。

注射治療:
局部注射類固醇減緩組織的發炎反應以改善不適症狀,但暫時緩解後仍有可能再度復發。

穿戴護具:
病患穿戴豎腕副木可幫助手腕維持在放鬆的狀態,避免手腕長時間的彎曲減少腕隧道內的壓力,能暫時緩和症狀,但無法達到根治的效果。

電刺激治療:
經皮神經電刺激藉由適當強度頻率的電流,激發腦內啡分泌,達到止痛的效果。

手腕隧道症候群手術治療方式

手腕隧道症候群的患者若是已經過保守治療兩個月以上仍不見改善,一般醫院會建議採取手術治療,但需注意任何的開刀手術都存在著風險,除了術後可能會有細菌感染的風險,也有可能開刀過後,造成手腕的肌腱、血管、神經不慎受損,形成不可逆的後遺症。

傳統減壓手術:
局部麻醉後,在手腕到掌心處切開一條4到6公分的傷口,將手腕中被壓迫到神經的腕橫韌帶切開解除腕隧道的狹窄情形,可減輕對正中神經的壓迫,手術時間約30到60分鐘,手術後由於會失去握力,必須先裝支架做支撐,約半年後才能開始復健訓練。

內視鏡減壓手術:
局部麻醉後,在手腕處橫向切一條約1到2公分左右的傷口,將內視鏡置入手腕中,將環腕韌帶分離出來並切除一部分的韌帶,手術時間約20分鐘,由於無法在手術過程中進行止血,因此手腕若是有血液透析的廔管或是有其他疾病就不適合進行這項手術。

超微創手腕隧道神經解套治療

超微創手腕隧道神經解套治療是中西醫學整合的非開刀超微創治療(SMIT,Super Microinvasive Therapy),以精細的針尖取代傳統手術刀,降低對手腕局部組織的破壞,適合害怕開刀或開刀風險高的病患採取此項治療。

超微創手腕隧道神經解套治療可精準針對手腕隧道的病變位置進行治療,避免一般保守治療治標不治本的情況。根據先破壞再建設的原理,運用圓鈍針進入手腕隧道組織,觀察針刺軟組織時的聲響與反彈的力道,找出纖維化、沾黏的位置,再以鈍針鬆解隧道內的沾黏部位並加以疏通,解除神經的壓迫,因此可以有立即明顯的療效。

手腕隧道症候群復健運動

1.用大拇指往手腕方向按摩前臂內側的筋膜,一天3~6次。

2.將手臂打直肩膀向後,手腕伸直手心朝外,每次維持15~20秒,一天3~6次。

3.用指腹以畫圓的方式輕輕按摩患部手腕筋膜,一天5~10次。

4.將患部的手臂打直,用另一隻手握住患側的掌面慢慢向後伸展,每次維持15~20秒,一天3~6次。

5.手指運動

手腕隧道症候群為現今3C世代常見的病症,長時間使用電腦、手機,常常一用就是超過10小時以上,使得腕關節出現過勞的現象,引起讓手又麻又痛的手腕隧道症候群,有些民眾會輕忽這些症狀的警示,認為甩一甩手稍微動一動就沒事了,當手指麻痛的情形越來越嚴重,甚至出現手掌肌肉萎縮時,才驚覺應該要及時妥善地治療,提醒您為避免手腕神經因壓迫過久造成不可逆的傷害,切勿延誤治療時機。

名冠診所「超微創手腕隧道神經解套治療」為中西醫結合的進階自費治療。建議已在醫學中心或骨科、復健科或中醫診所接受過治療後,症狀仍未改善的病友選擇此項治療。