「膝望工程」讓你膝關節退化不動刀也會好


膝關節疼痛,有九成以上都是【膝關節周圍軟組織病變】 所造成的,單靠X光 超音波 核磁共振 等精密醫學儀器,均無法做出全面性的診斷。

隨著高齡化社會的來臨,膝蓋退化似乎成了許多人早晚都要面對的問題,每位患者都想知道,在開刀動人工關節置換手術前,還有沒有其他不開刀的選擇?

名冠診所投入關節退化疼痛十餘年來,在膝關節疼痛治療上已累積豐富的臨床經驗,來到本院求診的膝關節疼痛患者多半可歸類為以下兩類:

第一類患者是聽聞身旁親朋好友開完刀後,不但疼痛問題仍未獲得解決,甚至出現更嚴重的後遺症。因此只要一聽到開刀二字,這些病患往往採取忍痛的消極態度。在與疼痛共處期間,尋求各種不開刀的治療方式,諸如:PRP(自體血小板增生療法)、葡萄糖增生療法(prolotherapy)、幹細胞療法、復健、推拿、針灸等,但都未能有長期持續的效果。

第二類患者則是已經做過人工關節置換術,有些開過刀後出現後遺症,為了處理手術後遺症,又接連手術3、4次之多,我們也治療過手術次數多達10次的病患。由於手術後遺症的痛苦不堪,很多病患會告訴我們「悔不當初」,直言太晚找到名冠診所。

來名冠 讓醫師告訴你不用開刀的理由

讓我們先從X光片呈現的影像說起。不知道你有沒有這樣的醫院骨科就診經驗:

當你說出自己主訴的疼痛症狀,醫師都還沒有觸診,就先安排照X光;接著,拿著X光片向你解釋:軟骨磨損了多少,有無骨刺,膝蓋已退化至第幾期…。之後給出兩種診斷方向:

  1. 軟骨磨損嚴重的,要安排開刀置換人工關節。
  2. 輕微的則是開消炎止痛藥吃,或是轉至復健科開始物理治療。

X光片的成影是基於感光原理,當看不見的X光一掃過人體,組織密度越高的部位,對X光的吸收力越強,於是在感光片上留下影像。因此,X光片的影像只呈現了骨頭的狀況,卻照不出緊鄰骨頭的肌肉、神經、筋膜、韌帶等相關軟組織情形。

若是如此,剛剛提到這個看似再自然不過的門診流程,是否真的完整且正確到足以作為開刀與否的參考?

關節軟骨磨損一定會造成疼痛?

接下來,我們想進一步說明,為什麼病患各種疼痛難耐的「主訴」,不見得百分之百就直接與骨頭(或者說X光片的影像異常之處)有關。首先,要釐清一個很重要的觀念:「關節痛」不等於「關節軟骨磨損」。換句話說,關節軟骨磨損也不一定會造成關節痛喔!相信許多骨科或復健科醫師一定完全不認同這樣的說法。就連病患看到這裡,一定也會瞪大眼睛,露出不可置信的表情說:「怎麼可能!」

我們提出臨床上門診常見的兩則實例來佐證:

 (1) 許多關節退化到第四期的病患,在還沒照X光片檢查前,完全沒有感覺到任何行動上的不便或疼痛。直到因某次身體健康檢查剛好照片子,在看報告時,才被醫生告知膝蓋退化很嚴重,已達到需要開刀的程度,可以考慮是否要接受開刀治療。

 (2) 有些病患的情況是兩邊膝蓋都出現退化,但是 X 光片看起來退化較嚴重的一邊反而不痛,退化較輕的另一邊卻讓病患痛到無法正常地進行日常活動。

因此,「關節痛」不等於「關節軟骨磨損」。而關節退化軟骨磨損不一定會造成關節痛,也不一定非開刀換人工關節不可。

名冠為你找出膝痛的真正病因

那麼,如果關節痛不一定是軟骨磨損,因此也不一定要做人工關節置,我們要如何才能解決疼痛問題?

根據我們豐富的臨床經驗,膝關節疼痛九成與膝關節周圍軟組織的病變有關,不是光靠X光這類診斷骨頭病變的醫學儀器可以診斷出來。以下這些膝關節疼痛病患常見的症狀,即是軟組織病變所致:

  • 一走路就痛,不動不會痛
  • 走路超過 10 分鐘才會痛
  • 上樓梯會痛,下樓梯不痛
  • 上廁所蹲不下去、站不起來
  • 運動跑步騎腳踏車才會痛
  • 天氣變化膝蓋就會抽痛
  • 睡覺時半夜會痛醒
  • 走路緩慢酸軟無力

若是X光片不夠,還要做什麼檢查才能知道真正的病因?是昂貴的核磁共振檢查 (MRI)?還是號稱精準定位、目前最流行的超音波呢?都不是。這些現代醫學儀器仍無法清楚呈現人體某些更精微的結構組織,要解決關節疼痛的問題,最重要的,是從處理「筋膜」開始(*了解筋膜是什麼)。

想要精準判斷筋膜病變的狀況,需要一名臨床經驗豐富的醫師,藉由以中醫四診為基礎的診斷方法(如下),回歸到病人本身,清楚了解每名病患身體的「來龍去脈」,為患者「量身訂做」出具個別差異的治療,才能真正解決疼痛問題。

  • 問(詳細詢問病患的病史或手術史)
  • 望(觀察病患的步伐動作)
  • 聞(仔細聽病患詳述症狀與發病過程)
  • 切(透過觸診找出疼痛的病因)

膝關節周邊筋膜病變才是疼痛的主因

一般人無法把筋膜跟疼痛連想在一起,大部分的人都已被教育:軟骨磨光或是骨刺壓到神經才會痛。事實上,當筋膜因受傷、勞損、緊縮、沾黏等原因產生病變時,就會造成疼痛。並且,還會使骨與筋膜的接觸面產生無法平衡的力量,進而造成骨質增生、形成骨刺、加速軟骨磨損或衍生出關節錯位等問題。

目前醫界的「膝蓋內側皺壁發炎的致痛理論」,也是筋膜致痛系統中的一小部分。膝蓋內側皺襞與股骨內髁一旦相互產生「內側摩擦現象」,筋膜層就會像是沙進到眼睛一樣刺痛難耐。這樣的情況若是置之不理,病症就會逐漸加劇形成發炎、鈣化、組織老化凋零,最後導致不良於行等狀況。

中西醫雙執照把關 整合創新關節疼痛治療方式

名冠診所院長楊思寬醫師,是台灣少數同時具有中醫、西醫的雙執照醫師。臨床多年來,以中西合璧的醫學背景,研發出多項兼具突破性與創新性的治療技術,其中以「膝望工程」最為著稱,能有效治療內視鏡微創無法處理的筋膜問題。

「膝望工程」透過「超微創治療」(SMIT,Super Micro-Invasive Therapy),運用不同大小與粗細的特殊針具,撥鬆並破壞已纖維化或鈣化的筋膜沾黏組織,因為微小針孔傷口的刺激,喚醒人體的修復大軍聚集,激發細胞組織的自癒能力。「超微創治療」的治療特點如下:

  • 傷口小,復原快:無傳統手術開刀與縫合的傷口,治療後可立即恢復日常生活
  • 無全身麻醉,不用臥床休息:對高齡及慢性病患者的身體負擔及風險都特別小
  • 匯集中西醫學界的尖端療法:結合西醫神經外科「脈衝式高頻疼痛治療」與中醫的針刀微創療法,有效處理疼痛問題

若是你正徘徊於接受手術的恐懼或不手術忍受長期疼痛的抉擇之間;又或是你正在為前一次手術的後遺症求治無門而痛苦不堪,我們是專治疼痛的專家,已成功治療過上萬個案例,相信也能解除你的痛苦,歡迎來電諮詢。

*筋膜是什麼?

筋膜為不規則的結締組織, 試想一下,小時候把白膠塗在雙手後開合地「拉絲」,那些白色、看似「纖維」的「絲」就是筋膜,就好比橘子瓣包覆於外層的白色膜一般,其主要成分為膠原蛋白。筋膜只是一個統稱,事實上筋膜分成好幾層:淺筋膜(皮膚層)、深筋膜(與肌肉、骨頭、神經與血管相關)、內臟筋膜等。因此,筋膜包覆著肌肉、骨頭、血管、神經纖維和內臟器官,是貫穿全身上下、圍繞著每一顆細胞的精密結締組織。而結締組織的功用,是在生物體內發揮連接、支持、營養、運輸與保護等作用。

名冠診所「膝望工程超微創關節整合治療」為中西醫結合的關節進階治療自費療程。建議已在醫學中心或骨科、復健科或中醫診所接受過治療後,症狀仍未改善的病友選擇此項治療。

想了解更多資訊,請撥打:(02) 2967 9988
或留下您的資訊,我們會盡快與您聯絡。

例如: 李小姐 陳先生
市話請加區碼

「膝望工程」超微創關節整合治療與微創關節手術治療有何不同?

相信您一定對「微創手術」一詞並不陌生,微創手術是利用表皮微小的傷口,以內視鏡的鏡頭當成視野,搭配各種的內視鏡手術工具來進行治療,出血量較傳統手術小,能縮短患者傷口復原的時間,減少術後疼痛,並能降低術後感染的機率。由於微創手術的多項優點,也促使現今許多醫院的手術型態開始趨向微創化。

####

「膝望工程」是什麼?

許多人膝蓋痛去看骨科醫生,常常醫生都還沒觸診,就要病人先去照X光;等X光片照出來了,醫生會拿著X光片跟病患解釋:「軟骨磨損了多少,有沒有骨刺,現在膝蓋已經退化到第幾期了…」。接著醫生就會下診斷:軟骨磨損嚴重的話就要安排開刀置換人工關節,較輕微的則是開消炎止痛藥吃,或是轉去做復健科做理療。類似這樣的經驗相信很多人都有過,但您有沒有曾經懷疑:這樣的診療過程就是完整、正確、無誤的嗎?

####

膝蓋疼痛半年往返於骨科跟復健科間 終在名冠找到病因

熱愛運動的網路媒體人謝先生,在一次日月潭環湖,接續挑戰武嶺天堂路後,開始飽受膝蓋疼痛之苦,做過許多X光、電腦斷層、核磁共振等檢查後,判斷為輕微的退化性關節炎,復健半年卻沒有好轉,決定來名冠診所接受「膝望工程」治療,膝關節終於恢復健康並能輕鬆地活動了!

###

向人工膝關節術後遺症說bye-bye

有不少人工膝關節置換後的患者因為沒有根治而到名冠就診,劉阿姨就是其中一例。手術前,她感覺走路會「軟腳」,爬樓梯膝蓋痛。換完右膝後,膝蓋卻麻麻的,連從椅子上站起來或蹲下來都無法施力。她在治療結束後的三個月回診追蹤,不但爬樓梯不再疼痛,連左邊膝蓋也不用開刀了。

#